В Подмосковье нашли подпольный цех с 600 вьетнамцами

Департаментом экономической безопасности (ДЭБ) МВД России пресечено производство и распространение товаров легкой промышленности с незаконным использованием товарного знака «SOCHI-2014» и других известных мировых брэндов, сообщает пресс-служба ДЭБ МВД.

По предварительной оценке, ущерб правообладателям превысил 50 млн рублей.

В результате оперативно-розыскных мероприятий установлено, что пошив контрафактной взрослой и детской одежды в промышленных масштабах был организован в трехэтажном здании бывшей тонкосуконной текстильной фабрики в г. Ивантеевка Пушкинского района Московской области.

Сотрудниками ДЭБ МВД России проведена «проверочная закупка», в результате которой задокументирована противоправная деятельность лиц, подозреваемых в организации незаконного производства.

При осмотре швейных цехов обнаружено 300 рабочих мест с профессиональным швейным оборудованием, где в круглосуточном режиме работали более 600 граждан Вьетнама. Большинство из них находились на территории Российской Федерации нелегально. Документы, регламентирующие трудовые взаимоотношения с работниками, отсутствовали. К мероприятиям по установлению их личностей привлекались сотрудники Управлений Федеральной миграционной службы России по г. Москве и Московской области.

Кроме того, на предприятии отсутствовали разрешительные документы на швейное производство и продукцию. Налоги и сборы не уплачивались. Не велась документация, подтверждающая финансово-хозяйственную деятельность.

В настоящее время проводится исследование изъятых образцов произведенной вьетнамцами одежды на соответствие требованиям безопасности, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака) и 238 УК РФ («Производство товаров, не отвечающих требованиям безопасности»).

Проводятся дополнительные оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к указанной противоправной деятельности.