При перестрелке в Таджикистане погибли 17 человек

В результате вооруженного столкновения, которое произошло в Тавильдаринском районе Таджикистана (в 200 километрах к востоку от Душанбе), погибли 17 человек. Об этом сообщает «Независимая газета». При этом издание утверждает, что в перестрелке участвовали сторонники бывшего полевого командира Мулло Абдулло (Абдулло Рахимова), который, по неподтвержденной информации, весной 2009 года взял под контроль несколько районов в центральной части Таджикистана.

Столкновение, о котором идет речь, произошло вечером 8 июля. На следующее утро о нем сообщило агентство «Азия-Плюс». По его данным, группа вооруженных людей на пяти автомашинах пыталась прорваться через блок-пост около моста через реку Сурхоб, который соединяет районный центр с трассой Душанбе-Хорог. Как рассказал агентству очевидец происшествия, нападавшие, встретив отпор со стороны милиционеров, были вынуждены отступить. В ходе «ожесточенной перестрелки», по его словам, были ранены несколько боевиков.

Замначаника ОВД Тавильдаринского района Исхок Латипов, к которому «Азия-Плюс» обратилась за комментариями, не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Позднее замглавы МВД республики Фарходбек Шодмонбеков, как сообщало РИА Новости, заявил, что нападения на блок-пост не было. По его словам, перестрелка произошла в ходе «задержания подозреваемых в незаконном обороте наркотиков». Никто из милиционеров, как утверждает представитель МВД, не пострадал.

Со своей стороны, «Независимая газета» пишет, что к Тавильдаринскому району ранее были стянуты войска, подразделения МВД и военная техника. «Но пройти дальше поста «Сари-Джар» — ворот Тавильдары, они не смогли, территория контролируется сторонниками Абдулло Рахимова», — поясняет издание. Соратник Рахимова Зубайдулло Низамов рассказал газете, что сотрудники силовых структур на днях заманили нескольких боевиков в засаду и убили их в ходе завязавшейся перестрелки. В ответ боевики напали на отделение милиции в одном из поселков, а вскоре после этого произошло столкновение на мосту через реку Сурхоб.

О 17 погибших газете сообщил упомянутый Зубайдулло Низамов. Издание пишет, что убитые были с обеих сторон.

Мулло Абдулло был одним из полевых командиров, сражавшихся в рядах Объединенной таджикской оппозиции (сторонников исламизации страны, участвовавших в гражданской войне начала 1990-х годов, им противостоял Народный фронт под руководством будущего президента Эмомали Рахмона). После войны Мулло Абдулло покинул страну, но в 2009 году, по неподтвержденной информации, вернулся в Таджикистан с отрядом численностью около ста бойцов. Сообщалось, что впоследствии число его сторонников увеличилось, и он взял под контроль несколько районов. В связи с этим в Раштском районе, по информации СМИ, была организована спецоперация против боевиков.

Власти страны между тем утверждают, что никакой операции против Мулло Абдулло не проводится. В регионе, по официальной версии, имеет место лишь антинаркотическая операция «Мак-2009».