Прокуратура проверит работу спасателей Краснодарского края

Прокуратура проверит работу чиновников и спасателей по ликвидации последствий сильного наводнения в Краснодарском крае. Тем временем, противоречивые данные поступают о числе погибших: в региональном управлении МЧС пока говорят о десяти погибших, по данным пресс-службы губернатора края погибло 11 человек, ещё трое числятся пропавшими без вести. Однако ясно , что эти цифры не окончательные.

Накануне из-за сильных дождей уровень воды в горных реках поднялся до критических отметок. В зоне бедствия оказались Туапсинский и Апшеронский районы, там затопило 22 населенных пункта. Более четырех тысяч жителей Кубани остались без света. Разрушены мосты, размыты дороги. Ущерб от разгула стихии , по предварительным подсчетам, составит сотни миллионов рублей.

То, что похоже на развалины давно заброшенного дома — остатки здания, в котором еще вчера жила семья из трех человек. Волной стены разбило на куски, внутри не осталось ни мебели, ни каких-то других вещей. Люди числятся пропавшими без вести. Погибшими в результате стихийного бедствия официально считаются одиннадцать человек, но сообщений о гибели людей намного больше.

«По-честному, я просто побежал быстро. А Ваньку захлестнуло. Вот труп увез», — рассказывает местный житель Виталий Ляхов.

«На деревьях были люди. Они кричали, просили о помощи. Женщина тоже сидела и фонариком светила, она кричала-кричала — и потом ее смыло водой», — вспоминает еще одна пострадавшая, Ксения Степанченко.

Несколько улиц почти мгновенно превратились в руины. Здесь прошел смерч, и одновременно разлилась река. Спасательная операция длится уже больше двенадцати часов. У всех нервы на пределе. В опасном районе еще остаются люди. В поселке Кирпичное единственный мост через реку разрушен наводнением.

«Остались дети, старики, больные. Вот мы сейчас туда везем продукты, оттуда — пострадавших. Там нет света, воды, там нет условий сейчас», — говорит заместитель начальника туапсинского филиала «Центроспаса» Олег Ганиев.

Такого сильного наводнения на черноморском побережье не было больше двадцати лет. Горные реки в этом районе из-за дождей каждый год выходят из берегов, и накануне было штормовое предупреждение. Но что удар стихии будет настолько мощным, не предполагал никто. Буквально за час уровень воды поднялся на несколько метров, бурным потоком вырывало деревья, ломало здания. Жители этого поселка всю ночь в полной темноте провели на крышах собственных домов.

И это утро встретили не все. В зоне затопления оказались два десятка поселков. Разрушены мосты, размыты дороги. Каковы экономические и, главное, человеческие потери, окончательно еще не ясно.

«Будем выделять средства из краевого бюджета, из бюджета Туапсинского района. Надеемся и на помощь федерального центра. Ведь жители самостоятельно не смогут отремонтировать свои домовладения и квартиры», — сказал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.