#Кубань: реакция блогосферы

Пользователи социальных сетей о недоверии к официальным источникам информации и о том, как помочь пострадавшим в результате наводнения

В центре внимания российской блогосферы — мощное наводнение на Кубани, повлекшее массовую гибель людей. Большинство погибших — в Крымском районе Краснодарского края.

Сброс воды?

«Картина, увиденная в 4:30 утра заставила жителей нашего дома потерять дар речи от ужаса, — пишет на своей странице в социальной сети «Вконтакте» студентка Кубанского государственного аграрного университета Мария Зубалий. — «Дом, плывущий по реке»- так можно было это назвать».

По словам Зубалий, к тому моменту, когда первый этаж дома был затоплен «не было ни МЧС, ни каких-либо спасательных лодок, просто безмолвные воды, крушащие все на своем пути». Первые вертолеты спасателей появились приблизительно к 8:00 часам утра, пишет Зубалий.

Очевидец трагедии опровергает сообщения властей о том, что наводнение стало результатом сильных дождей накануне. По предположению Зубалий, администрация Крымска была в курсе надвигающегося наводнения, но вовремя не оповестила район, хотя «многие «крутые» машины были еще в 12 часов ночи отогнаны в места, где обычно воды не бывает».

В настоящее время блогосфера переполнена подобными неподтвержденными сообщениями. В частности, известный актер Станислав Садальский пишет в своем блоге, что наводнение в Крымске произошло в результате спуска воды из водохранилищ.

«Открыли ночью шлюзы, с водохранилищ спустили воду. Пока люди спали, — пишет Садальский со ссылкой на знакомых в Крымском районе. — В городе вода поднялась на 7 метров буквально за минуты — многие просто не успели спастись. Многие погибли. Половина города ушла под воду».

По информации бывшего префекта Северного округа Москвы, ранее занимавшего пост заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олега Митволя, в Крымске «ошибочно приняли решение о сбросе водохранилища». Об этом бывший чиновник пишет в своем Twitter.

Версию властей о том, что наводнение произошло в результате дождей, опровергают и фотографии пользователей Twitter. В частности, Алексей Зажигин публикуют фотографию затопленного города с соответствующей подписью — техногенная катастрофа.

Пользователь «Живого журнала» Михаил Харитонов приводит доказательства техногенной причины наводнения. «В 2002 году говорили, что если прорвет дамбу Неберджаевского водохранилища, поток просто снесет поселок Неберджаевский и город Крымск, которые окажутся на его пути, так как зажаты с обеих сторон горными складками», — пишет блогер.

Дамбу водохранилища могло просто прорвать, пишет Харитонов, ссылаясь на сообщение местного телевидения о том, что жители Новороссийска незадолго до трагедии четыре дня провели без воды. «Гидроудар, вызванный проливными дождями, мог привести и к тому, что воду даже сбрасывать не пришлось», — пишет блогер.

Реакция властей

Между тем, власти Кубани официально опровергли сообщения о намеренном спуске воды из водохранилища.

«Никакого водохранилища, никаких заслонов никто не открывал, и на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город», — сказала пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Анна Минкова в эфире «Эха Москвы».

Подобные сообщения Минкова называет «полным бредом» и заявила, что жителей предупреждали о наводнении, но те не пожелали оставлять свои дома.

«Это полный бред. Это все слухи. К сожалению, сарафанное радио распространяется быстрее, чем официальная информация», — добавила пресс-секретарь.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в своем Twitter призывают людей не поддаваться панике.

«Перестаньте распускать глупые слухи. Такого паводка на Кубани не было никогда. Сейчас время сопереживать, а не глумиться, — пишет Ткачев. — Смотрю, активно раскручивается бредовая версия о сбросе на Крымск воды из водохранилища. Хватит уже. На край выпала 5-мес. норма осадков».

Из Twitter губернатора следует, что Крымск и прилегающие районы временно обесточены, а спасатели работают, «не покладая рук».

«В Крымске общался с жителями. Масштабы стихии поражают. Для нас это сравнимо с землетрясением. Вода из города постепенно уходит», — пишет Ткачев. В Twitter губернатора также множество фотографий с места происшествия.

#Прорвать инфоблокаду

Традиционно более оппозиционная российская блогосфера возмущается тем фактом, что федеральные СМИ не сообщают о трагедии в Крымске или же умаляют ее масштаб.

«А по первому каналу сейчас показывают КВН», — пишет в своем Twitter пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута.

Пользователь Twitter kkudesnik сообщает с места событий, что в Крымске погибли около 500 человек, а въезд в город, тем временем, закрыт. «Въезд в Крымск‬ закрыт. Информация от МЧС. В городе — мрачно. Сейчас главное — похоронить людей. Местные отзвонились — жертв человек 500», — пишет kkudesnik (официальных подтвержений эта информация пока не находит — «Г.А.»).

Официальная информация властей кажется блогерам недостоверной, поэтому пользователи Twitter придумали хештэг #прорватьинфоблокаду. По этому хэштегу пользователи распространяют информацию очевидцев трагедии, опасаясь, что власти предпримут попытки скрыть ее.

Возмущение вызывает также тот факт, что президент России Владимир Путин «слишком долго» реагировал на ситуацию с наводнением на Кубани. По данным пресс-службы Кремля, президент принял решение отправиться в район стихийного бедствия в Краснодарском крае.

«Он планирует лично посетить некоторые населенные пункты, пострадавшие в результате наводнения, которое привело к многочисленным жертвам, — говорится в сообщении пресс-службы Кремля. — Как ожидается, Владимир Путин в оперативном штабе на месте проведет рабочее совещание с представителями МЧС, местных властей, Минрегионразвития, Минздрава и других ведомств, а также осмотрит с вертолета районы, которым был нанесен наибольший урон».

Решение президента вызывает иронию у подавляющего большинства пользователей Twitter. Оппозиционер Данила Линдэле пишет: «Путин решил полетать над Кубанью на вертолете. Пусть патриарха возьмет и тазик со святой водой». Известный адвокат Виоллета Волкова в своем Twitter отмечает, что в России «пора объявлять национальный траур». Алексей Навальный ситуацию в Крыме называет «кошмаром».

«А почитаешь ленту Twitter, так вообще ужас», — пишет оппозиционный деятель.

#Поможем

По хештэгу #поможем в Twitter можно узнать о том, как помочь пострадавшим и родственникам погибших в Краснодарском крае.

В «Живом журнале» собрана информация о координации по сбору помощи пострадавшим. В частности, созданы группы в социальных сетях Facebook и Вконтакте. Там пользователи сообщают о том, что необходимо доставить пострадавшим (лекарство, детское питание, одежда), а также волонтеры, живущие в соседних от зоны бедствия регионах, выражают готовность помочь.

Депутат Госдумы Илья Пономарев организовал сбор средств на помощь пострадавшим.

«Мой отец — почетный гражданин Кубани, восстанавливал города после наводнения в 2002 году. Поэтому я не могу пройти мимо этой трагедии и предлагаю всем самим скинуться на помощь людям: Яндекс-кошелек 41001860907956. Вся отчетность будет прозрачной. А также приходите сегодня и завтра к представительству Краснодарского края в Москве по адресу Казачий 2-й переулок, дом 6. Приносите цветы», — пишет Пономарев.