Инцидент на «секретном» производстве в Лесном

Ядерную боеголовку, собранную на территории ФГУП «Электрохимприбор» в ЗАТО Лесной, уронили во время производственного процесса. Как передает корреспондент «Нового Региона» это случилось около недели назад, но информация об инциденте появилась буквально на днях.

Как рассказывает источник «Нового Региона» в компетентных органах, ядерную боеголовку уронили на пол с высоты в несколько метров, что вызвало резкий приступ паники у персонала. Правда, шансы на случайную детонацию ядерной боеголовки, произведенной, например, для комплекса «Тополь М», практически равны нулю, так как системы безопасности неоднократно продублированы. Однако изменения в радиационном фоне – как последствия таких инцидентов – не исключены, что и напугало рабочих.

Срочно прибывшие на место инцидента специалисты провели необходимые замеры и превышения нормы не обнаружили. Стало ли произошедшее сбоем технологической цепочки сбора ядерного оружия, либо же являлось халатностью конкретного руководителя – пока не сообщается. Источник «Нового Региона» подчеркивает, что угрозы жизни и здоровью людей нет.

Между тем, это не первое ЧП на территории ФГУП «Электрохимприбор». В начале июля 2006-го года здесь произошло возгорание 13 брикетов стружки урана-238 (т.е. обедненного урана). Экологи, которых так и не допустили до расследования аварии, полагают, что сгорело от 200 до 400 килограммов урана. Экологический мониторинг в городе проводит исключительно сам «Электрохимприбор», альтернативных данных нет. И, скорее всего такое положение вещей сохранится и впредь. Так, глава Росатома Сергей Кириенко после долгих дискуссий о возможности открыть атомные города, заявил, что это точно не коснется Лесного.

Зато местные власти говорят о диверсификации производства, базирующегося в закрытых городах. Об этом, в числе прочего, шла речь в ходе визита 14 декабря в Лесной правительственной делегации во главе с вице-премьером Александром Петровым. «Мы будем готовить комплексный план развития города Лесной так же, как мы в свое время подготовили с корпорацией «Росатом» и топливной компанией ТВЭЛ план развития Новоуральска. Здесь есть определенные наработки по развитию комбината в части диверсификации его производства», – отметил Александр Петров, впрочем, не касаясь в своей речи происшествия на территории секретного производства.

Главный специалист по связям с общественностью ФГУП «Комбинат «Уралхимприбор» Дмитрий Комаров на момент написания материала был недоступен для комментариев – находился на «оперативке». В уральском межрегиональном территориальном управлении по надзору за ядерной и радиационной опасности, агентству заявили, что не работают на территории ЗАТО «Лесной» и порекомендовали обращаться за комментариями в Центральный военный округ. Пресс-секретарь ЦВО Ярослав Рощупкин также не брал трубку телефона.