«Знаете ли вы о деле братьев Царнаевых?»

Таким вопросом мы озадачили двенадцать случайных людей на улицах Москвы на следующий день после того, как жюри из двенадцати присяжных в Бостоне признали Джохара Царнаева виновным «по всем статьям».

По всем 30 пунктам признан виновным. В зале стояла мертвая тишина… Репортаж с суда над Царнаевым

Керан Брессар пострадавшая говорит, не увидела в поведении Джохара #Царнаев никаких признаков сожаления удовлетворена вердиктом благодарна

Большинство прохожих, которые согласились с нами поговорить, оказались «в теме». Правда, некоторым из них было недостаточно названной фамилии — пришлось напомнить о террористическом акте на марафоне.

Один из наших вопросов касался национальности подсудимого. О том, что Царнаев «наверно», «по-моему» чеченец или «кто-то из этого направления», знали все. От нас люди впервые услышали, что его мать родом из Дагестана и принадлежит к этнической группе аварцев.

Осмелимся сделать вывод, что читатели новостей, которых мы перехватили на Чистых прудах, в своих ответах «сохраняли нейтралитет». Разве что в глазах девушки, которая сказала, что среди ее друзей есть чеченцы и мусульмане, читалась грусть, когда она рассуждала о судьбе Царнаева. Да одна из пожилых дам, подчеркнувшая, что «дело темное», призналась: «Когда я смотрю на лицо этого мальчика, мне не верится, что он совершил такое».

Напомним, у Джохара есть шанс на смягчение приговора в виде пожизненного заключения.

По данным газеты Boston Globe, которая ведет активную кампанию против казни, осенью прошлого года за «меньшее из зол» высказались 57 процентов бостонцев, за смертный приговор — 33. Сейчас этот разрыв увеличился: 62 против 27 процентов.

«По мне — так это мальчишка»

«- Если бы вы сегодня услышали в новостях, что он приговорен к смертной казни, вы бы удивились?

— Нет, не удивился бы.

— А если бы услышали о пожизненном? Тоже не удивились бы?

— И опять не удивился бы, потому что здесь равно возможны оба варианта», — ответил корреспонденту КАВПОЛИТа Мурад Мусаев.

Адвокат считает, что смертная казнь может быть избрана в угоду настроению общества — той ее части, которая жаждет крови и мщения, а также «как бы в назидание другим». С другой стороны, пожизненное заключение могло бы показать гуманность судебной системы, размышляет Мусаев.

«Все-таки по мне — так это мальчишка. По крайней мере, выглядит он так, я не вдавался в подробности. И в 19 лет люди бывают разные. Этот — взбалмошный парень. Думаю, целям уголовного наказания соответствовало бы заключение все-таки, а не смертная казнь. Я уже молчу о вопросах, которые сохраняются по поводу всей этой истории. В любом случае, приговор этот не будет до конца легитимным».

Кларк: Джохар был 19-летним подростком, следовавшим за контролировавшим его старшим братом Тамерланом Царнаев

На вопрос, может ли геополитическая обстановка, а именно отношения России с миром, повлиять на решения судьи по данному делу, адвокат высказал мнение, что нашей стране «совершенно безразлично, что будет с Царнаевым».

«Нет никакой заинтересованности в верхах — это очевидно. Даже просто информационный фон это показывает. И поэтому в пику России приговаривать его к смерти, естественно, никто не будет. Так же, как и в пику России его не оправдают, исходя из того, что он, например, не из числа патриотов России.

Вся эта ситуация не может не наложить определенный отпечаток на отношение к чеченцам. Но на Западе ксенофобные настроения не так популярны, как в России, и их не так просто возбудить, как здесь. Я думаю, едва ли, если там произойдет 10 таких взрывов, они начнут так же относиться к чеченцам, как в России в начале 2000-х».

В зале суда одни журналисты, ждем. Читаю рукопись новой книги профессора Брайана Уильямса об истории Чечни и о Царнаевых, скоро в печати

-Между тем знакомая Тамерлана Царнаева, которая вместе с семьей выехала из Чечни в начале 2000-х, считает, что взрывы на марафоне «разбили мечты беженцев чеченских войн, приехавших в Новую Англию за последние два десятка лет». Для этих людей, по словам женщины, «устройство жизни в США было шансом на воссоздание ощущения мира и благополучия».

«Впервые за всю свою жизнь я почувствовала, что я, мои дети и моя семья — в безопасности. Я думала, мы здесь нашли покой и счастье. Я молилась за Америку каждый день. Теперь это все в прошлом. Я снова живу в страхе, как когда-то в Чечне. Мы говорили о том, чтобы переехать куда-нибудь, но куда нам ехать? На этой земле нет места для чеченцев», — сказала она в интервью «Голосу Америки».

«Связи Царнаевых со значимым для Кавказа подпольем не были явно выявлены»

«Я не уверен, что вообще кто-либо акцентировал внимание на кавказском происхождении Царнаева», — поделился мнением с корреспондентом КАВПОЛИТа старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

«Их семья ни в Чечне, ни в Дагестане укоренена не была. Даже, помню, в Махачкале журналисты, в основном из федеральных и зарубежных изданий, по горячим следам в первые дни, как стало известно, что Царнаева обвиняют в этом теракте, зачастили в школу, где он один или два года, то есть совсем недолго, проучился. Ну а местные жители — они особо и не знали, что он там учился, и вообще вряд ли придавали значение этим обстоятельствам.

Все-таки реальные связи Царнаевых, реальные их мотивы — они до конца неизвестны. Связи братьев с какими-то крупными, значимыми для Кавказа течениями или организациями тоже не были явно выявлены, насколько я знаю».

В статье Rolling Stone сказано, что в январе 2012 года старший брат Джохара Тамерлан отправился в Дагестан, где провел 6 месяцев и, вероятно, пытался примкнуть к вооруженному подполью, однако его дальний родственник Магомед Карташов сумел отговорить молодого человека. Магомед считал, что американизированный Тамерлан не должен вмешиваться во внутренний конфликт, тем более что единственный его результат — в том, что одни мусульмане уничтожают других.

Кларк: Джохар был подростком, втянутым в заговор старшим братом мы не просим у вас снисхождения для Джохара, мы просим вас судить по фактам

-Обвинение: Джохар Царнаев хочет свалить вину за свои действия на брата, которого сам же задавил на машине, направив её на полицейских

Кларк: мы слышали показания о том, как Джохар переехал брата. Да но он был ранен, и он видел, как любимый им Тамерлан умирал Царнаев

Карташов призвал Тамерлана отказаться от всякого насилия, но ближе к лету, по словам одного из дагестанских радикалов, Царнаев уже вел беседы о священной войне «в мировом масштабе», пишет американский журнал, который, к слову, в 2013 году вынужден был выступить с разъяснениями по поводу своего решения напечатать на обложке одного из номеров фотографию Джохара Царнаева, тогда как обычно издание публикует лица знаменитых музыкантов и актеров.

За три года до взрывов Россия известила ФБР о возможных связях Тамерлана Царнаева с дагестанскими боевиками. Однако на последовавшие от бюро запросы дополнительной информации Москва не отвечала. После непродолжительного расследования дело закрыли. При этом имя Царнаева-старшего попало в контрольный список.

«Лично от себя могу сказать, что я — принципиальный противник смертной казни», — заключил Казенин, отметив, что «в Чечне такая позиция не популярна».

«Боль от ран, нанесенных Царнаевыми Соединенным Штатам, почувствовало все население страны»

Профессор из Бостона Ник Данилофф (Nick Daniloff) — автор и соавтор ряда книг о современной Чечне (он и его жена писатель Руф Данилофф принимали деятельное участие в судьбе чеченских эмигрантов в Массачусетсе и других штатах, помогая им адаптироваться к новой жизни в США) — заявил «Голосу Америки», что если бы он был в составе присяжных, то склонялся бы к вынесению смертного приговора.

«Потому что: во-первых, не осталось и тени сомнения в том, что он был полноправным участником взрывов, поэтому никто не может сказать позже, что он был казнен по ошибке; во-вторых, боль от ран, нанесенных им и его братом Соединенным Штатам, почувствовало все население страны, и воспринято это очень серьезно». Добавим, что профессор называет себя противником смертной казни как «жестокого и необычного наказания».

«Настоящая схватка за приговор впереди»

В прессе после последнего заседания появились сообщения, что в ходе суда защита и не пыталась оспорить факт соучастия Джохара Царнаева в организации теракта. До этого телеканал CNN передавал, что прокуроры и адвокаты провели переговоры о возможном соглашении сторон, однако они зашли в тупик. Обвинению, видимо, хватало доказательств, чтобы убедить присяжных в виновности подсудимого.

По мнению корреспондента «Голоса Америки» Фатимы Тлисовой, освещавшей день за днем процесс в Бостоне, команда защитников Джохара Царнаева, которых называют звездами американской адвокатуры, намеренно выбрали инертную позицию в первой фазе. Тлисова уверена, что настоящая борьба за приговор еще впереди.

Напомним, смертный приговор должен быть вынесен единогласно — если хоть один из присяжных проголосует против казни, то тогда Джохар Царнаев будет жить.

О’Тул: помните -подсудимый невиновен, пока его вина не доказана это его конституционное право. Ваш вердикт должен быть единогласным.