Адвокат: защитнику прав потребителей проломили череп

26 декабря днем в самом центре Москвы (у метро «Новокузнецкая») неизвестный мужчина примерно 30 лет напал на Михаила Аншакова — председателя Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП).

Как рассказала Вестям.Ru адвокат ОЗПП Роза Баршина, Аншакова били монтировкой целенаправленно, даже когда он упал и пытался закрывать голову руками. По ее словам, лишь чудом глава Общества защиты прав потребителей остался жив: один удар прошел буквально в миллиметрах от виска.

«У Михаила — перелом кости черепа. Били его целенаправленно. Не просто, чтобы упал и получил сотрясение, а били рядом с виском. Еще несколько миллиметров — и попали бы в висок. Били, когда он упал. Наносили удары неоднократно. Он прикрывался рукой. И слава богу, что прикрывался, иначе неизвестно, чем бы закончилось», — говорит адвокат.

Защитника прав потребителей отправили в институт Склифосовского, там он пока останется, хотя друзья надеялись, что уже сегодня Аншакова отпустят домой. Но врачи решили не рисковать, что, видимо, говорит о серьезности травм.

«У него сотрясение мозга, перелом руки, ему проломили кость черепа, — рассказала адвокат. — О степени тяжести врачи пока не говорят — это должны определить судмедэксперты».

В разных СМИ уже появились предположения, что нападение может быть связано с судебными тяжбами последних месяцев. В частности, с исками к храму Христа Спасителя. В ОЗПП утверждали, что торговля на территориях храма производится с нарушениями закона «О защите прав потребителей»: покупателям не выдаются чеки, у продавцов нет документов на реализуемый товар, которые могли бы подтвердить его происхождение.

После интервью «Новой газете», в котором Аншаков заявил о функционировании на территории ХХС «бизнес-центра», на него по заявлению исполнительного директора Фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина было заведено уголовное дело.

Аншакова обвинили в клевете; кроме того, Поддевалин потребовал привлечь главу ОЗПП к ответственности за якобы имевшее место хищение иностранных грантов в фонде инвалидов «Перспектива».

«Я достаточно давно сотрудничаю с Обществом защиты прав потребителей и уверяю вас: никаких грантов оно не получало. Что касается инвалидов, то, действительно, был один иск. Тогда ОЗПП пыталось защитить права инвалидов, которых не пускали в самолеты. Но делали это бесплатно, и с фондом инвалидов «Перспектива» ОЗПП никак не связано», — говорит адвокат Роза Баршина.

24 декабря Михаил Аншаков был в очередной раз вызван на допрос для дачи объяснений, а спустя 2 дня на него было совершено нападение.

Связаны ли эти события, возможно, будут разбираться в правоохранительных органах. Однако, как пояснила Баршина, пока в полиции об этом нападении, возможно, даже и не знают. Поскольку институт Склифосовского должен сообщить в полицию о том, что к ним поступил избитый человек, и лишь после этого возможно расследование дела, пояснила адвокат.

Затем, в зависимости от степени тяжести, будут решать, кто займется делом: или отделение полиции Замоскворечья (на территории которого произошло нападение), или следственный комитет (если квалифицируют дело как покушение на убийство).

Иметь зуб на ОЗПП и лично Аншакова могли многие, с кем пытались бороться правозащитники. Однако адвокат Роза Баршина заявляет: «Мы считаем, что это происки исполнительного директора Фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина. Других врагов у нас сейчас нет