Запись переговоров капитана «Коста Конкордия»

Капитан затонувшего у берегов Италии лайнера «Коста Конкордия» покинул тюрьму города Гроссето. Несмотря на протесты прокуратуры, суд постановил перевести Франческо Скеттино под домашний арест. Его обвиняют в халатности и непреднамеренном убийстве. Командиру судна грозит до 15 лет лишения свободы. Из них 12 — за то, что капитан покинул лайнер до окончания эвакуации. Так утверждают очевидцы.

Теперь появилась и новая улика. Итальянские СМИ опубликовали аудиозапись переговоров Скеттино с береговой охраной. Судя по времени звонков, как минимум через час после крушения капитан уже был на берегу и отказывался вернуться на корабль. Переговоры пришлось вести самому начальнику порта, но и тот не убедил Скеттино взять на себя ответственность за ход эвакуации.

Береговая охрана: «Там люди все еще спускаются на палубу! Вернитесь на борт и скажите, сколько еще там еще осталось пассажиров. Есть ли там женщины и дети? Черт побери, вы себя, может быть, и спасли, но это плохо для вас кончится! Обратно на борт! Быстро!»

Капитан: «Пожалуйста…»

Береговая охрана: «Не надо никаких «пожалуйста». Вернитесь на борт! Скажите, что вы идете обратно!»

По уточненным данным, число погибших достигло 11 человек. Более 20 все еще числятся пропавшими без вести, но шансов найти их живыми практически нет. Официально о завершении спасательной операции еще не объявлено, однако уже сегодня должны начаться работы по так называемой стабилизации и подъему судна. Представители компании-судовладельца уже заявили, что снять корабль с рифов — задача крайне сложная. Вариантов два: либо заделать отверстия в обшивке и сдвинуть лайнер с места с помощью гигантских воздушных подушек. Либо разрезать его на месте и убрать по частям. В любом случае, операция займет несколько недель.