ДТП обернулось штурмом дома тракториста с перестрелкой

Башкирского тракториста, устроившего мелкое ДТП в деревне Новотроицк, пришлось задерживать с помощью ОМОН. Накануне водитель трактора врезался в легковушку и скрылся с места аварии. Когда утром полиция приехала домой к мужчине, чтобы взять показания, он забаррикадировался в квартире и начал отстреливаться. В ходе спецоперации, которая продлилась несколько часов, мужчина был задержан.

Все началось с мелкого по сельским меркам ДТП: трактор врезался в легковушку. Кроме самой легковушки никто не пострадал. Тракторист, не покидая кабины агрегата, неспешно скрылся с места происшествия: отбыл в родную деревню. Проявив оперативную смекалку, сотрудники ГАИ отправились домой к виновнику аварии по следам трактора. Но уже первое препятствие оказалось непреодолимым.

«Во дворе дома оказалась большая собака. После этого я не стал заходить, начал вызывать хозяев», — пояснил инспектор ДПС по Чишминскому району Башкирии Руслан Байков.

Хозяин ответил выстрелом. То, что абы кого на трактор работать не берут, а только сильных духом, теперь хорошо знают в башкирском МВД.45-летний машинист трактора, такова его официальная должность, несколько часов держал оборону, изредка постреливая в сторону полицейских из охотничьего ружья. Пришлось вызывать подкрепление.

«Подъехав к дому уже затемно, услышали звук выстрела из огнестрельного оружия. По сообщению полицейских, уже выехали специальные подразделения», — рассказал старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ Следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан Светлана Абрамова.

В деревне Новомусино такого отродясь не видели. Думали, ловят террориста, оказалось — тракториста. ГИБДД, полиция и группа психологов всю ночь уговаривали его сдаться. Вокруг оцепленного дома разве что вертолеты не кружили.

«Всю Уфу, всю Тишину, всю Башкирию сюда вызвали они», — сокрушается жительница деревни Новомусино Надия Абдулова.

— А сколько человек здесь было?

«Милиционеров? Если не 50, то 40 точно было», — вспоминает она.

То ли выпил тракторист Рафаэль чуть больше обычного, то ли расстроился из-за мелких царапин на тракторе, но, в любом случае, кончилось все для мужчины не очень хорошо. К утру приехал ОМОН. Когда натруженные руки машиниста держать ружье устали, дом взяли штурмом.

Сейчас задержанный доставлен в Следственный комитет.

Оружие изъято. Как выяснилось, зарегистрировано оно не было. Вот только штрафом и лишением прав на вождение трактора теперь уже не отделаться. Хоть и стрелял тракторист так же, как и ездил, то есть – косо, уголовное дело собираются возбуждать по статье покушение на жизнь сотрудников полиции.