Столичного депутата заподозрили в краже 100 тыс. рублей

Против депутата из Зеленограда Тамары Зуевой возбуждено уголовное дело о хищении бюджетных средств при проведении автопраздника.

Депутат Совета депутатов муниципального округа Старое Крюково из столичного Зеленограда и по совместительству директор московского государственного учреждения «Молодежный центр безопасности дорожного движения» (ГУ «МЦ БДД») Тамара Зуева оказалась в центре коррупционного скандала — против нее возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». По версии следствия, в 2009 году она по фиктивному договору с одной из местных компаний на организацию и проведение праздника по безопасности дорожного движения «Автоледи-2009» получила из бюджета Москвы почти 100 тыс. рублей.

По данным «Известий», уголовное дело против 60-летней Тамары Зуевой возбудил отдел СКР по Зеленоградскому АО Москвы.

— Дело возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК («Мошенничество с использованием служебного положения». — «Известия»). Подозреваемой по нему является депутат Тамара Зуева, — сообщил изданию источник в СКР столицы. — В качестве меры пресечения для Зуевой избрана подписка о невыезде.

Поскольку Тамара Зуева является депутатом муниципального округа Старое Крюково, она относится к спецсубъектам, в отношении которых действует особая процедура возбуждения уголовного дела, поэтому следователям пришлось получать разрешение в окружной прокуратуре.

Неприятности депутата Зуевой связаны с ГУ «МЦ БДД», которым она руководит с 2007 года. В задачи центра входят обучение детей безопасному поведению на улице и дорогах, организация каникул, спортивных мероприятий, а также «патриотическое воспитание подростков и молодежи». Под руководством Тамары Зуевой ежегодно проводятся международные автопробеги по маршруту Москва-Берлин и по памятным местам Москвы и области.

Согласно базе данных СПАРК, Зуева также является совладелицей частной автошколы для детей «Зеленоградская автомобильная юношеская школа», якобы расположенной по адресу: Зеленоград, корпус 851, и директором подконтрольного департаменту семейной и молодежной политики досугового центра «Молодежная республика». Юридические адреса Зеленоградской ЮМАШ и «Молодежной республики» являются адресами квартир обычных многоэтажек.

По версии следствия, Зуева, «вступив в предварительный сговор с неустановленными следствием лицами», в период с 1 по 30 марта 2009 года предоставила в бухгалтерию МЦ БДД фиктивный контракт, по которому департамент финансов города Москвы и перевел на счет компании «Агидель» почти 99 тыс. рублей. Согласно документам, между ГУ «МЦ БДД» и руководителем «Агидель» Татьяной Соловьевой был заключен договор об организации и проведении 28 марта 2009 года в Зеленограде праздника по безопасности дорожного движения «Автоледи-2009». Подобные мероприятия регулярно проводятся в разных регионах России. Это конкурс для женщин-водителей, которые в зависимости от своих способностей и бюджета мероприятия получают ценные призы. В Зеленограде праздник проходил уже дважды. По версии следствия, в 2009 году это мероприятие не проводилось, а договор с «Агидель» оказался фиктивным. Примечательно, что формально эта компания занимается поставкой пищевых продуктов.

В департаменте финансов города Москвы отказались прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг аферы с праздником в Зеленограде. Сама депутат Зуева оказалась недоступна для беседы. В префектуре Зеленоградского административного округа «Известиям» сообщили, что они пока не знают о возбуждении уголовного дела против муниципального депутата. По адресу «прописки» компании «Агидель» также не оказалось — по телефону, указанному как контакты приемной, сообщили, что такой фирмы там не зарегистрировано.