Спецоперация по борьбе с коррупцией в разгаре

5 миллионов долларов и 125 миллионов рублей — итог спецоперации ФСБ и МВД. Это продолжение коррупционного скандала вокруг Минобороны. Деньги нашли в офисе фирмы, работавшей по контракту с военными. Компания «Славянка» получала деньги на капремонт зданий и обналичивала их через фирмы-однодневки. А ремонта в Минобороны так и не дождались.

Это, вероятно, самая крупная сумма наличными, которую удалось изъять у тех, кто проходит по делу об околовоенной коррупции и связан с холдингом «Оборонсервис». Глава Славянки Александр Елькин и его советник Юлия Ротанова задержаны, следователи настаивают, что они собирались бежать из страны. По данным МВД, Елькин с «Оборонсервисом» работали около 2 лет, за это время контрактов под обещание следить за состоянием военных городков было заключено на 63 миллиарда.

Прошёл обыск у него дома, в трехуровневой квартире на Малой Бронной. Золоченая сантехника, дорогие часы. Черная бухгалтерия, попавшая в руки оперативников, как детективный рассказ о том, как бюджетные деньги улетали в вентиляционную трубу, когда, например, был заключен контракт на капремонт системы вентиляции в одном из зданий Колымажного переулка, деньги получены и даже потрачены, отчет написан: вентиляции в здании нет и не было.

«С 2011 года эта фирма на обслуживание получила 90 миллионов рублей. Хотя незадолго до этого ремонт был сделан. А якобы, ремонтировавшаяся система вентиляции на том объекте, в принципе, отсутствует с 2010 года. Ущерб, причиненный бюджету государства, составил около 53 миллионов рублей», — сообщил начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД РФ Андрей Пилипчук.

Громкие скандалы последних недель стали поводом для обсуждения в Госдуме мер по борьбе со злоупотреблениями.

Начали с чиновников, для которых готовятся новые правила декларирования имущества. Предполагается, что теперь любой чиновник будет отчитываться о каждой покупке, стоимость которой превышает доход его семьи за последние три года, это могут быть машины, квартиры, земля, все, что становится дорогой собственностью.

Уровень расходов сравнят с уровнем доходов, причем чиновники должны будут декларировать заработки членов семьи, чтобы искоренить практику записывать дорогие приобретения на родственников