В Бурятии военнослужащий забил насмерть актера

В республике Бурятия полицейские задержали военнослужащего-контрактника, который вместе с приятелем жестоко расправился со случайным прохожим. Убитый оказался артистом местного театра, а поводом для его избиения стала просьба закурить.

Жертвой хулиганов, один из которых оказался контрактником из воинской части, дислоцированной в Улан-Удэ, стал 36-летний актер Государственного Бурятского академического тетра драмы Саян Аюшеев. Он умер в больнице от смертельных травм, полученных во время избиения, сообщает официальный сайт следственного управления Бурятии.

По данным проведенной доследственной проверки 24 февраля вечером подозреваемые находились возле кафе «Жемчуг», расположенного на улице Дорожной в Улан-Удэ. Там они подошли к проходившему мимо артисту и попросили закурить. «После непродолжительного разговора между ними завязалась драка», — говорится в пресс-релизе.
Жестокое избиение артиста прекратили прибывшие на место происшествия сотрудники полиции. Пострадавшего доставили в больницу, однако врачи не смогли спасти ему жизнь.

«В ходе проведенных проверочных мероприятий установлено, что один из молодых людей, участвовавших в драке, является военнослужащим, проходит службу по контракту в воинской части на территории города Улан-Удэ», — добавили в следственном ведомстве. Поэтому собранные материалы переданы для дальнейшего разбирательства в военно-следственный отдел по Улан-Удэнскому гарнизону ВСУ СК России по Восточному военному округу.

Убитый Саян Аюшеев был талантливым актером. Его роли высоко оценены театральными критиками, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева. В последнее время Саян Аюшеев репетировал роль в новом спектакле «Гротески Хокусая» по пьесе японского драматурга Ясиро Сэйити.

Артист был принят в труппу театра в 1996 году после завершения учебы в Бурятском республиканском училище культуры и искусств по специальности актер драматического театра.

«С первых же дней работы в театре молодой артист работает увлеченно, самозабвенно, демонстрируя свои отличные природные данные — легкую возбудимость, непосредственность, заразительный темперамент», — говорится на официальном сайте театра. Первая большая роль Саяна Аюшеева — Сильвио в «Слуге двух господ» Карло Гольдони. Она была отмечена критиками и театралами.

Затем последовали роли Католика в «Чингисхане», Субботы в «Белоснежке и семи гномах» Олега Табакова и Льва Устинова, Пьеро в «Золотом ключике или новых приключениях Буратино».