После землетрясения Китай ждет наводнение

В настоящее время уезду Вэньчуань в китайской провинции Сычуань, который наиболее серьезно пострадал во время землетрясения 12 мая, грозит наводнение. Об этом заявил на совещании штаба спасательных работ премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. По его словам, населению провинции стоит остерегаться прилива воды, так как из берегов может выйти находящееся поблизости озеро Яньсай. Поэтому необходимо усилить контроль над ситуацией в районе естественного водохранилища, которое представляет определенную угрозу для местного населения.

В горном озере уровень воды уже достиг критической отметки из-за того, что вытекающие из него реки завалены песком и камнями в результате обвалов и оползней, которые произошли во время землетрясения, передает «Интерфакс». Вода из озера затопила несколько населенных пунктов, которые находятся выше в горах. Если эта водная масса прорвется вниз по склонам, будет затоплен весь уезд Вэньчуань, где все еще продолжаются поиково-спасательные работы. В них участвуют и российские спасатели, спасшие женщину, вытащив ее из-под завалов целой и невредимой.

Сегодня группа из 50 российских спасателей, которые завершили поисково-спасательные работы, отбывает в Москву. Тем временем в городе Пэнчжу китайской провинции Сычуань расположился российский мобильный госпиталь, который прибыл для оказания помощи пострадавшим от землетрясения местным жителям. Сразу после начала работы в него поступило четыре пациента, а на подходе еще 60 пострадавших от разгула подземной стихии.

По словам представителей МЧС, российские доктора способны принять в мобильной больнице гораздо большее число человек — реанимационное отделение рассчитано на 10 человек, стационар способен принять практически 100 пострадавших, амбулаторное лечение может быть обеспечено для сотен человек, сообщает РИА «Новости». До отбытия в Москву у российских спасателей назначена встреча с председателем КНР Ху Цзинтао, на которой специалисты МЧС обсудят с главой китайского государства планы дальнейшей работы по оказанию помощи пострадавшим от подземной стихии районам.