Два взрыва в Багдаде: шесть погибших, около двух десятков раненых

Два взрыва прогремели в четверг в Багдаде, шесть человек погибли, около 20 получили ранения, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на AP. По данным полиции, оба инцидента произошли в Садр-сити — шиитском районе иракской столицы.

Причиной первого взрыва стал заминированный мотоцикл, спустя полчаса в том же районе взорвался придорожный фугас.

Как правило, взрывы в шиитских кварталах устраивают боевики «Аль-Каиды» или связанных с ней террористических группировок. Однако пока никто ответственность за инцидент на себя не взял, передает ИТАР-ТАСС.

Отношения между суннитским большинством и шиитами сильно осложнились после свержения режима Саддама Хусейна. В правление Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака. Однако с 2003 года их потеснили шииты, заняв ряд важных должностей, среди которых наиболее важным является пост премьера.

В середине декабря 2011 года возглавляемая экс-премьером Ирака Айядом Аллауи коалиция «Аль-Иракия», которая пользуется поддержкой суннитов, обвинила нынешнего главу кабинета министров, шиита Нури аль-Малики в узурпации власти и проведении диктаторского курса и приостановила участие в работе парламента страны.

Обострение отношений между суннитами и шиитами вылилось в регулярные кровавые теракты с обеих сторон. Жертвами серии взрывов в Багдаде 22 декабря стали более 60 человек, около 200 получили ранения различной тяжести.

После вывода из Ирака американских войск, который завершился в декабре 2011 года, атаки боевиков в разных городах страны участились.

Как считают политические наблюдатели, дальнейшая эскалация напряженности в отношениях между общинами суннитов и шиитов, совпавший по времени с выводом американских войск из Ирака, может привести к хаосу, началу гражданской войны и расколу страны по этническому и конфессиональному признаку.