Детектор лжи признал правоту обоих участников драки

Участников драки в столичном Шереметьеве сегодня проверили на «детекторе лжи» в прямом эфире радиостанции «Вести FM». Топ-менеджер газовой компании ТОО »Казросгаз» Игорь Мукан и известный адвокат Сергей Куземин устроили потасовку в аэропорту в конце февраля. Истину попытался найти Владимир Соловьев в студии своего утреннего радиошоу «Полный контакт».

Проверка на детекторе лжи в прямом эфире — первый подобный эксперимент в истории отечественного и мирового радио. В программе «Полный контакт» на радио «Вести FM» Игорь Мукан и Сергей Куземин выясняют, кто из них стал зачинщиком конфликта, который разгорелся в римском аэропорту Фьюмичино, а продолжился уже в московском Шереметьеве. Оба участника неприятной истории, считают, что в той ситуации просто не могли поступить иначе. И оба говорят, что драка, результаты которой до сих пор красуются на их лицах, произошла по вине противоположной стороны.

— Может по-пацански он поступил правильно, по вашим понятиям, — оценивает происшествие Игорь Мукан.
— Да и по вашим тоже.
— Ну да, и по нашим, я, наверное, так же поступил бы. Но вот такой удар, который он мне нанес… Не знаю, можно было как-то по-другому все решить.

Интересно, что драка в Шереметьеве не попала в поле зрения камер наблюдения, хотя кажется, что в одном из крупнейших аэропортов страны таких мертвых зон вообще не должно быть. Так или иначе, этот случай стал далеко не первым в длинном списке ЧП на авиатранспорте за последнее время.

«На самом деле, таких случаев великое множество, просто не все из них попадают в СМИ. Например, в компании «Аэрофлот» за год было зафиксировано 450 случаев дебоша на борту и еще 700 человек мы не пустили просто на борт. Так что, эти ситуации происходят ежедневно», — говорит начальник Департамента по связям с общественностью компании »Аэрофлот» Андрей Согрин.

В последнее время россияне все чаще чувствуют себя в воздухе как дома и пытаются диктовать свои правила. До сих пор в розыске находится саратовский бизнесмен Сергей Кабалов, грозивший захватить самолет, и Артем Бондаренко, ударивший полицейского в vip-зале аэропорта Домодедово. Им обоим грозят реальные сроки, но сотни других подобных ЧП по-прежнему заканчиваются копеечными штрафами или вовсе устным внушением. А ведь впереди — сезон отпусков, и стать невольным наблюдателем или даже жертвой выходок очередного Кабалова может стать каждый.

«В Соединенных Штатах аналогичные выходки на борту самолета приравниваются к акту незаконного вмешательства, виновник которого сразу несет уголовное наказание. У нас, я думаю, и административное наказание в виде ареста на 15 суток для начала будет вполне достаточным, однако нужно сделать так, чтобы это наказание было неотвратимым», — считает заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Черток.

— Считаете ли вы инициатором конфликта Сергея?

— Да.

— Считаете ли вы инициатором конфликта Игоря?

— Да.

В случае с Игорем Муканом и Сергеем Куземиным полиграф показал, что оба участника конфликта искренне уверены в своей правоте. Именно поэтому еще в Шереметьеве они написали друг на друга заявления в полицию.