Белковский: идея реформирования РПЦ — не экстремисткая

Политолог Станислав Белковский считает, что не давал повода для возбуждения уголовного дела, но не исключает его возбуждения.

«Все заявления, что моя концепция реформирования РПЦ якобы является экстремистской и заслуживает уголовного дела, не имеет никакого отношения ни к духу, ни к букве христианской религии, ни к уголовному законодательству Российской Федерации», — заявил С.Белковский «Интерфаксу» во вторник.

В то же время он отметил: «Не исключаю, что уголовное дело будет возбуждено».

Как сообщалось, на днях в газете «Московский комсомолец» была опубликована статья С.Белковского, в которой он заявил, что «РПЦ МП как общественная организация, единое бюрократическое целое должна быть ликвидирована». По его мнению, нужно, чтобы Русская церковь «вернула досталинское название и стала Российской православной церковью», а также трансформировалась «в конфедерацию независимых приходов».

С резкой критикой политолога выступили депутаты-единороссы. Так, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев заявил сайту «Единой России»: «Считаю данный призыв господина Белковского экстремистским, направленным на разжигание религиозной розни, и как депутат Государственной Думы обращаюсь к правоохранительным органам незамедлительно провести расследование по данному факту и принять все необходимые меры воздействия».

В свою очередь председатель комитета Госдумы по регламенту Сергей Попов заявил, что «статья Белковского, безусловно, вызывает дополнительное напряжение в обществе и создает очень серьезный конфликт».

«Мы считаем, что этому должна быть дана оценка со стороны православной общественности, духовенства — сочтут ли они необходимым обратиться в прокуратуру по этим вопросам, чтобы провести расследование. Было бы правильно, если бы они этой возможностью воспользовались», — цитирует сайт партии С.Попова.

Со своей стороны депутат Госдумы Михаил Маркелов попросил следственные органы расследовать на предмет экстремизма статью С.Белковского.

«Я с этой трибуны обращаюсь в Следственный комитет России — дать ответы на вопросы: является ли написанное Белковским клеветой, а также носят ли его высказывания в статье экстремистский характер, разжигающие религиозную и гражданскую рознь? В случае положительного ответа, прошу возбудить против автора уголовное дело по соответствующим статьям», — заявил М.Маркелов во вторник на заседании нижней палаты парламента.