Башкирия обвиняет кремлевского чиновника во взятке в $40 тысяч

Антикоррупционная комиссия Башкирии вчера сообщила о том, что в отношении Радия Хабирова, бывшего главы администрации президента республики, а ныне главы департамента по взаимодействию с Госдумой, Советом федерации и партиями управления президента РФ по внутренней политике, может быть возбуждено новое уголовное дело. Напомним

По данным антикоррупционной комиссии, пишет «Коммерсант», 12 сентября бывший замруководителя башкирского отделения ЛДПР Вадим Садыков в признательных показаниях на имя начальника УБОП МВД по РБ рассказал о том, что в январе 2008 года дал господину Хабирову взятку в миллион рублей.

Ранее полагали наблюдатели, что назначение Хабирова связано с планами вырастить достойного преемника Муртазе Рахимову (ему уже 74 года). В окружении Хабирова именно это сочли причиной скандала.

Хабиров должен был уже приступить к оформлению в Москве в новой должности в июне – первого замначальника управления президента РФ по внутренней политике. Однако 24 июня президент республики Муртаза Рахимов отстранил главу своей администрации от должности на время проверки его деятельности антикоррупционной комиссией, а 5 июля уволил с занимаемого поста. Чуть позже местные единороссы исключили Радия Хабирова из партии.

Причиной скандала могли стать неприязненные отношения чиновника с сыном башкирского президента Уралом Рахимовым. Отношения испортились в 2005 году, после того как Хабиров якобы принял участие в разоблачении Рахимова-младшего во время его нашумевшего конфликта с отцом по поводу правообладания акциями башкирского ТЭКа. Тот же скандал вокруг башкирского ТЭКа (федеральный центр оспаривает ряд сделок с компаниями энергетического сектора республики) могли стать причиной демарша Муртазы Рахимова.

Бывший директор института права Башкирского госуниверситета Радий Хабиров возглавил администрацию в сентябре 2003 года – за два месяца до последних выборов главы республики. За победу Муртазы Рахимова ему пришлось заплатить собственной репутацией: именно его прокуратура Башкирии называла заказчиком поддельных бюллетеней, отпечатанных в канун выборов в уфимской типографии «Мир печати». Позднее скандал был замят, а виновным объявлен директор типографии. Проявил себя Хабиров и на федеральном уровне: на последних думских и президентских выборах он возглавлял региональные избирательные штабы «Единой России» (83,12% голосов) и Дмитрия Медведева (88,01%).