Женщина долги по кредитам поменяла на свидетельво о смерти

Криминальная история в Омске. Женщина по одному паспорту жила, по другому — умерла, чтобы получить полмиллиона и рассчитаться за квартиру, купленную по ипотеке. План придумала сама, на первый взгляд он казался безупречным, но сейчас вызывает как минимум большую досаду.

После долгих переговоров по телефону и под дверью, она все-таки соглашается на интервью, только со спины. Досада от того, что ее замысел раскрыли, кажется, не позволила молчать.

«Мне кто-то сказал: тебя посадят, потому что ты на маленькую сумму обманула. Обманула бы миллионов на 8, тебе бы 100% дали условно!» — говорит Мария.

С отчаянием проигравшейся, Мария рассказывает, с каким азартом эту игру начинала, как по лабиринту, шаг за шагом пыталась обойти закон. Аккуратно, ювелирно, юрист по образованию, кажется, учла все.

«Все было бы идеально, но абсолютно случайно это всплыло. Где-то я, можно сказать, сама кое-какие документы оставила на видном месте», — рассказывает Мария.

Если верить документам, два года по этим лестницам ходила покойница. Ради трехкомнатной квартиры Мария не побоялась назваться мертвой.

«Изготовила поддельную справку о своей смерти, на основании которой органами ЗАГС впоследствии было выдано подлинное свидетельство о ее смерти», — рассказывает заместитель начальника отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ УМВД России по Омской области Павел Иванов.

Это страховой компании ее мнимая смерть покажется внезапной, а Мария готовилась: подписала договор, согласно которому страховщики должны были погасить за нее долг по ипотеке, до последней копейки, и выплатить моральную компенсацию брату, который по всем законам жанра со слезами на глазах и документами в руках появился на пороге офиса.

«Сумма была нами выплачена, порядка 599 тысяч. Соответственно мы будем предъявлять гражданский иск, где она должна будет возместить нам», — сказал специалист отдела защиты экономических ресурсов страховой компании Вадим Семенов.

Изобретательности, которой, пожалуй, и Остап Бендер позавидовал бы, не перестают удивляться следователи. А Мария авторство блестящей идеи приписывает некой знакомой. Якобы та случайно нашла когда-то потерянный Марией паспорт на девичью фамилию, сама выяснила про ипотечный кредит, и сама подделала документы.

«Все документы были оформлены именно на девичью фамилию и представлены документы в виде акта о вскрытии и медицинской карты, подтвердившей якобы существование у обвиняемой заболевания сердца», — сообщила старший помощник прокурора г. Омска Оксана Зверева.

А вскрылась эта история случайно, когда к Марии пришли с обыском — расследовали дело о фальшивых медкнижках. И между печатями и бланками нашли копию свидетельства о смерти. Мария свои махинации объясняет просто: когда потеряла работу, не смогла оплачивать ипотеку.

Авантюра теперь рискует растянуться на 6 лет за решеткой. И квартиру, ради которой она затевалась, могут конфисковать, если нечем будет рассчитаться со страховой компанией.