Кто мочит «Ижмаш»?

В Удмуртии продолжается скандал вокруг автоматов Калашникова, нелегально вывезенных с завода «Ижмаш».

Напомню, на прошлой неделе в одном из деревянных ящиков, купленных у водителя «Камаза» не то для растопки печи, не то в целях отделки веранды, местный пенсионер Николай Немтырев наткнулся на автомат, испугался и позвонил в полицию. Прибывшие сотрудники МВД обнаружили в коробках в общей сложности 79 «калашей», а также 253 магазина к ним и запчасти. А в этот понедельник на одной из ижевских свалок были найдены оружейные узлы и детали от АК-47.

По факту расследования возбуждено уголовное дело по статье 225 УК РФ (за ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), но против кого именно — не уточняется.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который теперь курирует оборонно-промышленный комплекс, в своем «Твиттере» пообещал 24 января провести на «Ижевском машзаводе» отраслевое совещание по стрелковому оружию.
Очевидно, что наиболее пострадавшей стороной в данном случае окажется не пенсионер Немтырев, которого увезли на допрос в Ижевск, и даже не водитель «Камаза», решивший подзаработать на ящиках, а сам завод «Ижмаш». С самого начала в этой запутанной истории наблюдается слишком много случайностей, из чего можно сделать вывод, что на легендарное предприятие организована информационная атака.

Злополучные АК-47 поступили на «Ижмаш» из войсковых арсеналов Минобороны с целью утилизации. Обычно процесс происходит следующим образом: в специальной машине оружие дробится на мелкие кусочки на самом заводе, а потом уже в таком виде вывозится в ящиках для окончательного уничтожения на полигоне в Воткинске. В этот раз работоспособные автоматы, из которых еще можно вести стрельбу, попали в ящики, минуя этап первичной утилизации.

Как такое могло произойти? АК-47 — это продукция военного назначения, находящаяся на особом учете и хранении. «Ижмаш» — режимный объект, при выезде с которого проверяются даже личные вещи водителей, не говоря уже о коробках с маркировкой Министерства обороны. При этом руководитель пресс-службы завода Елена Филатова сообщила, что «уже днем 12 января, благодаря налаженному учету, удалось незамедлительно установить номера пропавших изделий» . Сама собой напрашивается версия о диверсии — некий сотрудник завода, хорошо знакомый с порядками на «Ижмаше», а также осведомленный о мелком бизнесе водителей «Камазов», мог нарочно подстроить вывоз неутилизированного оружия с территории объекта, чтобы бросить тень на новое руководство предприятия.

Дальше все пошло как по накатанной. Водитель «Камаза», по привычке подумавший, что в ящиках нет ничего ценного, как всегда договорился с крановщиками Воткинской свалки, и они отдали эту «бесполезную» тару ему — возможно, за небольшое вознаграждение. Затем наш предприниматель привез коробки в поселок Совхозный. Местные жители признаются, что часто покупают такие ящики для растопки и находят в них ремни от оружия, военные сумочки, штык-ножи. Конечно, чтобы целый автомат — такое впервые.

И селяне, и водитель ничего не подозревали и просто намеревались бесхитростно поживиться на «ничейной» деревянной таре, а вот подстроивший всю эту историю таинственный диверсант с «Ижмаша», скорее всего, причастен и к появлению деталей от «калашей» на одной из ижевских свалок. Это просто второй этап кампании, направленной на дискредитацию предприятия.
Кому же понадобилось «мочить» «Ижмаш»? С февраля 2011 года предприятием руководит антикризисный менеджмент в лице гендиректора Максима Кузюка и его команды.

Летом на заводе был создан Центр новых технологий, специалисты которого занимаются внедрением инноваций в сфере машиностроения. В частности, в июле на «Ижмаше» началось производство крупных стальных пружин, которые, например, могут использоваться для сцепки товарных вагонов. В отличие от классических аналогов, которые выдерживают 150 тысяч циклов, эти годны на протяжении 10 млн циклов . В октябре новому руководству удалось договориться со Сбербанком по реструктуризации долга предприятия на сумму 4 млрд рублей . В ноябре стало известно, что объемы производства «Ижмаша» выросли более чем в 2 раза, а также в этом же месяце завод озвучил свои планы по разработке автомата Калашникова нового поколения озвучил свои планы по разработке автомата Калашникова нового поколения . Конечно, таким успехам может позавидовать кто угодно. Или же дают о себе знать старые приятели бывшего коррумпированного руководства «Ижмаша»?

Еще в 2008 году наружу всплыла скандальная история о том, как вор в законе Сергей Смирнов — он же криминальный авторитет Сережа Ижевский по кличке «Хрюша» — через подельников вывозил с «Ижмаша» оружейные детали и продавал их сторонним клиентам. В апреле 2011 года Хрюша получил тюремный срок на 5 лет, но на свободе остался его могущественный покровитель и одновременно школьный друг, член партии ЛДПР Андрей Маркин, которого в криминальных кругах Ижевска с уважением называли «Маркел» в криминальных кругах Ижевска с уважением называли «Маркел».

Именно он в 2009-ом через цепочку передач прав от третьих лиц получил возможность в качестве кредитора требовать от «Ижмаша» 8 млн рублей и даже настаивал на объявлении легендарного предприятия банкротом . Дело явно шло к рейдерскому захвату, но в последний момент сторонам удалось договориться. Не исключено, что именно прожженный «Маркел» несколько лет спустя вновь позарился на обновленный завод и заслал туда казачка. Либо мстит за друга-Хрюшу. Скорее бы Рогозин доехал до «Ижмаша». Надеюсь, он не оставит в беде честных оборонщиков.

Рестораны у метро Рижская