В Ленобласти отменен карантин по африканской чуме свиней

На территории Ленобласти отменен карантин по африканской чуме свиней. Однако на целый год, начиная с 12 мая, жителям неблагополучной территории запрещено комплектование поголовьем свиней (ввод (ввоз), содержание, разведение) хозяйств всех форм собственности, сообщили корреспонденту ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

«В соответствии с распоряжением губернатора Ленинградской области с 12 мая 2011 года отменены ограничительные мероприятия (карантин) на территории неблагополучного по африканской чуме пункта – деревни Муховицы Ломоносовского района Ленинградской области», — рассказали в пресс-службе.

«Гражданам рекомендовано отказаться от содержания свиней в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах на территориях Всеволожского, Гатчинского, Ломоносовского, Лужского, Приозерского и Тосненского районов Ленинградской области в течение одного года», — подчеркнули в ведомстве.

Напоминаем, ранее, в конце прошлого года и начале 2011 года, трупы животных с наличием вируса африканской чумы свиней были обнаружены в Ломоносовском районе вблизи поселка Русско-Высоцкое и в частном подворье в Красносельском районе Петербурга в поселке Володарка.

Беларусь, Украина и ЕС ввели временный запрет на ввоз животноводческой продукции из некоторых регионов России с неблагоприятной ситуацией по африканской чуме свиней, в частности из Ленинградской области.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.