У религиозного активиста изъяли гранаты и наркотики

Сотрудники МВД и ФСБ задержали на востоке столицы 37-летнего Мухаммада Эюбова, в квартире которого обнаружили боеприпасы и наркотики.

Оперативники уголовного розыска МВД и сотрудники ФСБ задержали в Москве религиозного активиста Мухаммада Эюбова, занимавшегося распространением литературы и открытием молельных комнат в российских тюрьмах.

В квартире Эюбова найдены гранаты и наркотики, однако сам он утверждает, что боеприпасы и психотропные вещества ему подкинули.

Операция по задержанию Мухаммада Эюбова проводилась на востоке столицы в одной из многоэтажек на Краснобогатырской улице.

— Все прошло тихо, без стрельбы и сопротивления, — сообщил Life News источник в правоохранительных органах.

Поскольку существовала угроза взрыва, полицейских сопровождала группа разминирования инженерно-саперного отдела.

На время проведения спецоперации жильцов многоэтажки не эвакуировали и многие соседи даже не знали, что в подъезде работают сотрудники спецслужб и саперы.

— В этой квартире живет тихая спокойная семья, — рассказала Life News одна из жительниц дома. — Никто никогда бы и не подумал, что они занимаются чем-то противозаконным.

После обысков Мухаммада Эюбова задержали и увезли в отделение полиции. В квартире, по информации источников Life News, обнаружили четыре боевые гранаты и белый порошок, предположительно — амфетамин.

Список изъятого:

граната РГУ (1 шт)
граната РГД-5 (1 шт)
граната Ф-1 (1 шт)
самодельная граната «хаттабка» (1 шт)
магазин к пистолету ПМ
запал УЗРГМ (2 шт)
пистолет «Иж» (1 шт)

По словам супруги Мухаммада Эюбова Елены, боеприпасы и наркотики ее мужу подкинули сами оперативники.

— В 8 часов утра к нам заявились люди в штатском, некоторые в масках, и кинолог с собакой, — рассказала Life News Елена. — Стали утверждать, что мы храним дома экстремистскую литературу. Потом в прихожей неожиданно появилась сумка, в которой нашли эти гранаты и какой-то белый порошок.

У Елены и Мухаммада подрастают две дочери — Марьям и Хадижа — пяти и трех лет.

— Мой муж занимается общественной деятельностью, рассылает заключенным мусульманские книги, — говорит Елена. — Раньше он занимался строительным бизнесом, после этого у него остались сбережения, на них и живем.

Елена уверяет, что никаких боеприпасов или наркотиков в 4-комнатной квартире, доставшейся ей от родителей, никогда не хранилось и все произошедшее — провокация правоохранительных органов.

— В квартире изъяли всю религиозную литературу, — рассказывает Елена. — Никакой описи и копии протокола нам не дали.

Известный правозащитник, член ПЦ «Мемориал» Бахром Хамроев сообщил Life News, что Мухаммад Эюбов успел сообщить ему о провокации.

— Эюбова я знаю давно. Раньше он был имамом, читал молитвы в молельном доме по пятницам. В последнее время он занимался работой с заключенными в тюрьмах, — рассказал Бахром Хамроев. — Экстремистских высказываний я от него никогда не слышал. Буквально вчера он мне звонил, рассказывал про задержание нескольких мусульман в Сибири, хотел сегодня встретиться, обсудить, как им помочь. Но сегодня его задержали. Через окно он успел мне сказать, что ему подкинули черную сумку с гранатами.

— Его хотели заставить открыть эту сумку, но он отказался, — продолжает Хамроев. — После этого у него срезали ногти (процедура, обычно проводящаяся для того, чтобы установить связь подозреваемого с каким-либо преступлением по микрочастицам, содержащимся под ногтями. — Прим. ред.). Мы не знаем, что теперь будет с этим человеком.

По словам Хамроева, Эюбова спрашивали о местонахождении неких людей, о которых он слышал впервые.

Глава Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов усомнился, что Эюбов мог хранить дома экстремистскую литературу.

— Нормальный спокойный парень, — охарактеризовал Мухаммада муфтий. — Мы его знаем как активиста, способствовавшего открытию молельных помещений для мусульман в тюрьмах. Он действительно передавал в колонии религиозную литературу. Но там же все книги проверяют. Каких-то радикальных настроений за ним никогда не замечали.