Тысячи тамильских беженцев покидают Шри-Ланку

Около 25 тысяч мирных жителей покинули зону боевых действий на севере Шри Ланки, сообщает правительство страны. Люди бежали из прибрежной полосы площадью менее 20 кв. км — последней боевой позиции тамильских повстанцев, «Тигров освобождения Тамил-Илама».

По данным армии, войска разрушили построенные боевиками оборонительные заграждения вдоль прибрежной полосы, таким образом позволив бежать тысячам мирных жителей. Эта территория изначально была признана так называемой «зоной безопасности», в которой находилось более 100 тыс. мирных тамилов. Однако в ней оказались и тамильские боевики, которых преследуют правительственные войска.

Корреспонденту Би-би-си в Коломбо Чарльзу Хавилэнду была показана видеозапись, на которой тысячи людей покидали прибрежную полосу. Видео было отснято с беспилотного самолета в понедельник. Комментируя видеозапись, президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе отметил: «На пленке ясно видно, что мирные жители убегают от «Тигров освобождения Тамил-Илама». Они пытаются спастись».

Химическое оружие?

Власти заявляют, что тамильские тигры используют мирных жителей в качестве живого щита. Однако, по словам лидера тамильской общественной организации в Британии доктора Сэмюеля Мутовелу, мирные тамилы гибнут также и в результате действий правительственных войск. «Армия правительства Шри-Ланки использует против тамилов запрещенное во всем мире химическое оружие. Дети и взрослые пострадали в одной из таких атак всего две недели назад. Правительство бомбит школы, церкви и даже детские дома, убивая десятки мирных тамилов», — говорит Мутовелу.

По его словам, а также согласно тамильскому сайту TamilNet, сотни тамилов погибли, когда войска вошли в «зону безопасности». Однако власти Шри-Ланки отвергают эти обвинения, утверждая, что армия преследует исключительно боевиков.

У независимых журналистов нет доступа в зону конфликта, поэтому обвинения обеих сторон проверить невозможно. Но по данным ООН, около 3000 мирных тамилов погибли только с начала этого года, и более 70 тысяч за почти 30 лет конфликта.

Измотанные медики

Представители Красного Креста заявляют, что врачи, работающие в Шри-Ланке в зоне боев «совершенно измотаны». По словам руководителя местного отделения организации Пола Кастеллы, работающий в регионе ланкийский медперсонал не знает отдыха ни днем ни ночью в течение многих месяцев. Больницам не хватает медикаментов для того, чтобы помочь сотням, если не тысячам, раненым.

Как сообщают представители ООН, боевики не позволяют гражданскому населению покинуть опасный регион, хотя и отрицают использование такой тактики. В свою очередь, правительство не разрешает представителям Красного Креста находиться в зоне боев, им позволено лишь эвакуировать местных жителей по морю. За неделю из опасного района на кораблях удается вывезти до 1500 человек, совершая по 2-3 рейса.