«Дочка» «Оборонсервиса» задолжала кредиторам более 10 млн

Главный поставщик тепла для Минобороны погряз в многомиллиардных долгах, один из которых стал поводом для возбуждения уголовного дела.

Долг почти в 150 млн рублей, послуживший основанием для возбуждения уголовного дела против руководителей одной из дочек скандально известного холдинга «Оборонсервис», может быть аннулирован. ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ) — монопольный поставщик тепла для объектов Минобороны, обжаловало в арбитраже само возникновение задолженности перед «Корпорацией транснефтепродукт». При этом в компании признают, что общая сумма задолженности перед кредиторами превышает 10 млрд рублей, а общее число исков приближается к 1 тыс.

Как сообщили «Известиям» в компании РЭУ, 20 марта в арбитражном суде будет рассмотрено исковое заявление о признании недействительным долгом в 148 млн рублей перед «Корпорацией транснефтепродукт».

— Мы надеемся, что нам удастся доказать нашу правоту, — заявляют в РЭУ. — А в таком случае претензии Следственного комитета отпадут сами собой.

Ранее СКР возбудил уголовное дело по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Экс-гендиректор РЭУ Анатолий Терехов проходит по нему пока свидетелем. Дома и в его рабочем кабинете уже были проведены обыски. Однако в СК не исключают, что в ближайшее время статус его может измениться.

По версии следствия, РЭУ для выполнения контрактов с Минобороны привлекло компанию «Корпорация транснефтепродукт», поставлявшую мазут для котельных военного ведомства. В марте прошлого года Минобороны выделило РЭУ 3,3 млрд рублей на погашение задолженностей перед поставщиком. Однако до «Корпорации» деньги не дошли. Осенью 2012 года компания через арбитраж отсудила задолженность и проценты за пользование чужими деньгами 148 млн рублей. Эта сумма и стала ущербом, нанесение которого вменили в вину «неустановленным должностным лицам РЭУ».

В СКР убеждены, что деньги не дошли до кредитора, потому что прокручивались в банке. Однако в РЭУ утверждают, что 3,3 млрд рублей, выделенные Минобороны, полностью ушли на счета кредиторов.

— На начало марта 2012 года задолженность составляла перед основными поставщиками более 10 млрд рублей, — рассказывает «Известиям» информированный собеседник. — Так, «Корпорации транснефтепродукт» мы должны были 3,5 млрд рублей, ИК «Таврический» — 6,45 млрд рублей, «Промтехресурсу» — 1,2 млрд рублей, а общая кредиторская задолженность не опускалась ниже 20 млрд рублей в месяц.

По словам собеседника, деньги, выделенные военным ведомством, пришлось делить между всеми кредиторами. При этом в РЭУ отмечают, что «Корпорация Транснефтепродукт», несмотря на выплаты, неожиданно приостановила поставку топлива на ряд стратегических объектов, что едва не привело к остановке котельных и «замораживанию» военных городков. Источник «Известий» уверяет, что РЭУ обращалось в Минобороны, Генпрокуратуру и ФСБ с просьбой разобраться в ситуации. Однако ответа не последовало.

Сейчас, по данным «Известий», кредиторская задолженность РЭУ составляет более 10 млрд рублей, а к компании предъявлено около 1 тыс. исков. Причем Минобороны погашает задолженности, но только по мере поступления исполнительных листов.

ОАО «РЭУ» — структурное подразделение холдинга «Оборонсервис» было создано на базе квартирно-эксплуатационных частей Минобороны (КЭЧ) в 2008 году, как поставщик тепловой энергии для нужд Минобороны и подведомственных ему организаций. В ОАО входит 25 филиалов, которые обслуживают 4338 котельных и 585 тепловых пунктов.

В РЭУ считают, что при создании компании изначально не было учтено, что многие котельные ранее обслуживались солдатами-срочниками и военной техникой, а труд гражданских специалистов будет стоить гораздо дороже.

— В итоге компания сразу же стала работать себе в убыток, — заявили «Известиям» в РЭУ.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов называет расформирование КЭЧ и передачу их функций сразу нескольким ОАО чудовищной ошибкой, граничащей с преступлением.

— Между ОАО не было налажено никакого взаимодействия, — говорит Ивашов. — Более того, главной целью этих коммерческих структур стало получение прибыли за счет Минобороны любой ценой.

Между тем РЭУ изначально входила в дочку «Оборонсервиса» — «Оборонстрой», в котором и произошли основные хищения бюджетных средств.

— C 2010 по 2012 год должности исполнительных директоров «Оборонстроя» занимали исключительно сокурсники и друзья Евгении Васильевой, — рассказывает источник в Минобороны.

В аферах с бюджетными деньгами в 2010 году засветились и сотрудники РЭУ. СК сейчас расследует уголовное дело по пропаже 300 млн рублей, выделенных на оплату теплоснабжения. Вместо погашения долга замдиректора РЭУ перевел их в Неополис-банк и получил 6 млн рублей комиссионных. Получил бы и больше, но в начале 2011-го банк прогорел вместе с вложенными в него бюджетными деньгами.

Также сейчас правоохранительные органы проверяют цены, по которым закупало топливо РЭУ, подозревая, что стоимость угля и мазута для котельных была завышена. В РЭУ утверждают, что руководство «Оборонстроя» из команды Евгении Васильевой было против смены поставщиков, хотя те не вовремя выполняли свои обязательства.

В распоряжении «Известий» имеется переписка между менеджментом РЭУ и руководством ОАО «Оборонстрой», в которой говорится о подготовке к отопительному сезону 2012-2013 года. Согласно документу, ряд поставщиков выполнял договорные обязанности на 8-30 процентов, ставя под угрозу обеспечение котельных в северных регионах. Однако «Оборонстрой» рекомендовал работать с ними и дальше.

34-летний экс-директор РЭУ Анатолий Терехов, оказавшийся в центре скандала, был назначен на свой пост в марте 2012 года. Его также называют членом команды Евгении Васильевой. Хотя отношения у Терехова с менеджментом «Оборонстроя» и «Оборонсервиса» так и не сложились. Фактически он не имел полномочий и вынужден был выполнять распоряжения руководства «Оборонстроя». Сразу после возбуждения уголовного дела он был отправлен в отставку и сейчас, по данным «Известий», находится на больничном.