Мнения о причинах смерти олигарха разделились

Российская генпрокуратура будет и дальше добиваться возврата в Россию денежных активов, которые вывез Борис Березовский. Бизнесмен проходил обвиняемым по нескольким уголовным делам, его даже приговорили к тюремному сроку. Правда, заочно, поскольку последние 12 лет он жил в Великобритании. Канал Sky News сообщил, что тело бизнесмена отправили на экспертизу. Только после вскрытия специалисты смогут назвать точную причину смерти. Но результатов, как заявляют в полиции, стоит ждать, в лучшем случае, к позднему вечеру 25 марта.

Наконец-то, через полтора дня, Скотленд-Ярд прерывает молчание. Позади несколько экспертиз: химическая, биологическая и радиационная. И вот первые выводы: смерть Бориса Березовского не была насильственной. Ничего, что указывало бы, например, на отравление, не обнаружено.

Но вот шарф. Рядом с телом олигарха, на полу ванной комнаты был обнаружен шарф. Об этом в интервью газете The Guardian сообщил друг Березовского и его компаньон в громком деле по отмыванию денег «Аэрофлота» Николай Глушков. Он считает, что это улика, и не исключает, что разорившегося финансиста могли задушить.

«Борис был задушен. Либо он сделал это сам или с помощью кого-то. Но я не верю, что это было самоубийство. Это не было просто обычной смертью. Я не согласен с тем, что говорят о Борисе, с тем, что причиной его смерти могла стать депрессия», — подчеркнул Николай Глушков.

Но даже те, кто составлял в последние лондонские годы круг общения Березовского, не склонны строить конспирологические версии.

«Он не был обычным человеком. Он вел особенный образ жизни. И у него всегда были враги. Впрочем, всегда было много и тех, кто просто хотел стать таким же влиятельным, как Борис, хотел завладеть его деньгами. Но насколько я понимаю, в этой смерти нет криминала», — отметила знакомая Бориса Березовского Саша Незорина.

«Березовский был в очень жесткой финансовой ситуации. У него были огромные долги, и он действительно не знал, как собрать деньги, чтобы погасить их. На мой взгляд, это типичный пример сломленного обстоятельствами человека», — считает бывший советник администрации президента России Александр Некрасов.

Лондонская полиция только начинает расследование. Сейчас важно восстановить события последних дней жизни Березовского. Уже допрошен личный охранник, который и вызывал скорую помощь. В тот момент он был единственным, кто находился в доме.

Пробы ДНК, взятые у скончавшегося Бориса Березовского, будут отправлены в расположенный к северу от Лондона в графстве Беркшир британский научно-исследовательский центр ядерного оружия Олдермастон для проведения дополнительных анализов. Там в свое время проводились радиологические исследования после смерти Литвиненко.

Была ли смерть Березовского насильственной, или нет — на этот вопрос точный ответ может дать только вскрытие, которое, вероятно, состоится уже 25 марта.