Опальный мэр Киева сбежал в Израиль?

Украинский миллиардер Леонид Черновецкий, занимающий пост мэра Киева, но с ноября не возглавляющий городскую администрацию, недавно прибыл из Грузии в Израиль. Об этомпорталу IzRus сообщил бизнесмен, имеющий деловые интересы в Украине и Грузии. Затем данную информацию подтвердил другой израильтянин, лично знакомый с Черновецким.

В предыдущие годы киевский мэр нередко приезжал в Израиль на отдых. Так, например, в марте 2009-го он был замечен корреспондентом портала IzRus в Эйлате в обществе молодой особы, с которой делал покупки в элитных бутиках.

Согласно информации украинских СМИ, в течение последнего года Черновецкий почти не появлялся на рабочем месте, и в ноябре был снят президентом Януковичем с должности главы городской администрации, сохранив при этом пост мэра. В данном качестве он продолжает подписывать решения Киевсовета.

С конца прошлого — начала текущего года власти стали все чаще обвинять команду Черновецкого в аферах с госсобственностью и коррупции, а также в других правонарушениях. В апреле были возбуждены уголовные дела в отношении лидера Блока Леонида Черновецкого в Киевсовете Дениса Комарницкого, а также (теперь уже бывшего) зятя мэра Вячеслава Супруненко, после чего тот был объявлен в международный розыск. «В Украине нет ни одного политика, который бы имел собственное мнение и при этом не боялся бы репрессий. Сама обстановка в стране такова, что не опасаться этого нельзя. Еще больше я боюсь за своих детей и внуков…», — заявил сам Черновецкий в февральском интервью «Пятому телеканалу».

Тогда же издание «Сегодня» сообщило, со ссылкой на источники в правящей партии и администрации президента, что киевский мэр подал документы на получение гражданства Израиля (это возможно лишь при условии репатриации в соответствии с Законом о возвращении). Украинские СМИ отмечали, что он и его супруга распродают свои активы в Украине, а параллельно Черновецкий «снял все средства из оффшоров и перевел их в Канаду». По данным местных масс-медиа, начало года он провел на родине супруги в Грузии, в районе Батуми, где вел переговоры о возможных капиталовложениях в сферу курортного бизнеса. «Что касается слухов о том, что мэр хочет покинуть страну, скажу так — он связывает свое будущее с Украиной, гражданством которой дорожит», — заявил в феврале один из приближенных Черновецкого газете «Сегодня».