Таджик пытался продать ребенка за 100 тысяч

В подмосковной Истре задержан мужчина, которого подозревают в торговле детьми. Гражданин Таджикистана пытался с выгодой избавиться от полуторогодовалого малыша, которого ему на время оставила мать мальчика. Первыми о намерениях мужчины узнали сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями. Это и спасло ребенка, сообщают «Вести».

Гражданин Таджикистана хотел одним махом заработать и избавиться от неудобств, которые ему доставлял маленький мальчик. Ребенка мужчине оставила сожительница, которая скрылась в неизвестном направлении. Один с мальчиком, которому всего год и восемь месяцев, он справиться не мог: ребенка нужно было кормить, терпеть капризы. Подумав, мужчина решил продать малыша.

«Ему была безразлична дальнейшая судьба ребенка, было не важно, возьмет ли его семья на воспитание, либо ребенка продадут на органы», — говорит пресс-секретарь УБЭП ГУВД по Московской области Наталья Анашкина.

О предстоящей сделке узнали сотрудники милиции, они и стали покупателями. Местом встречи оперативников и продавца ребенка стало обычное истринское кафе. Когда мужчина получил обещанные 100 тысяч рублей, он отвел сотрудников милиции в штатском к машине, где сидел ребенок.

По словам следователей, обвиняемый постоянно избивал малыша, плохо кормил. Сейчас мальчик по имени Дамир находится в Истринской районной больнице. По словам врачей, его здоровью ничто не угрожает.

«Он должен пройти ряд обследований, осмотр узких специалистов. В настоящий момент он осмотрен неврологом, ЛОР-врачом, дерматологом, окулистом. С их стороны патологий не выявлено. Анализы в работе, самочувствие у мальчика удовлетворительное», — рассказывает заведующая детским отделением Истринской районной больницы Виолетта Суржанкова.

По словам обвиняемого, ребенка ему и его сожительнице оставила другая женщина, попросив присмотреть за малышом. Прошло 7-8 месяцев, мать ребенка не объявилась, сожительница тоже ушла. Другого выхода, кроме как продать мальчика, мужчина не нашел.

Следствие рассматривает еще одну версию: обвиняемый мог специально украсть ребенка для продажи. Но чтобы расставить все точки над «i», необходимо найти мать малыша, а это пока не удается.