На Филиппинах затонул паром с пассажирами

Деревянный паром, на борту которого находились 100 пассажиров, затонул на севере Филиппин. В результате трагического инцидента по меньшей мере 22 человека погибли, еще 34 пропали без вести.

Как сообщили в понедельник в Маниле официальные лица, деревянный паром со 100 пассажирами на борту перевернулся в воскресенье вечером при входе в дельту реки Кагайян в одноименной провинции. Причины трагедии уточняются, однако на данный момент есть предположения, что паром затонул из-за плохой погоды.

Как отмечает «Интерфакс», при первых признаках затопления многочисленные пассажиры парома в панике начали прыгать в воду. Спастись удалось 46 пассажирам, которым, по словам правоохранительных органов, пришлось преодолеть расстояние в один километр до ближайшего берега.

Надо сказать, что только в ноябре этого года катастрофы нескольких судов у побережья Филиппин унесли в общей сложности 70 человеческих жизней. А летом этого года из-за тайфуна «Фэньшень» потерпел крушение пассажирский паром «Принцесса Звезд». Погибло более 150 человек. При этом вследствие происшествия хозяева судна подали в суд на метеорологическую службу Филиппин. Старший вице-президент судоходной компании, которой принадлежал затонувший паром, обвинил администрацию метеорологической службы в том, что она не успела вовремя распространить изменившийся прогноз движения тайфуна. Основываясь на устаревшем прогнозе, береговая охрана разрешила парому отправиться в плавание, и он попал прямо в эпицентр тайфуна. Владельцы потребовали от метеорологической службы компенсацию в размере 4,5 миллиона филиппинских песо.

Вместе с тем, по информации ИТАР-ТАСС, к самым большим жертвам привела трагедия, случившаяся на Филиппинах в декабре 1987 года. Тогда при столкновении морского парома «Дона Паз» с танкером погибли 4341 человек.