В Астрахани вскрыты банковские махинации с деньгами сирот

В Астрахани пресечено массовое хищение денег у детей-сирот сотрудниками банка.

Как сообщили в пресс-службе МВД РФ, в феврале работник детского дома обратился в филиал коммерческого банка для проведения ряда финансовых операций. В банке хранились вклады воспитанников, не достигших 18-летнего возраста. На их расчетные счета перечислялись алименты, социальные выплаты и другие поступления, получить которые дети могли только после совершеннолетия, при выпуске из детского дома, чтобы иметь возможность наладить свою самостоятельную жизнь в новых условиях. Однако за решением своих рабочих вопросов социальный работник выяснил, что по некоторым из детских счетов происходит несанкционированное движение денежных средств.

Руководство детского дома обратилось в правоохранительные органы и к руководству банковской организации. Во время проверки выяснилось, что с «замороженных» на расходные операции сиротских счетов за несколько месяцев было списано порядка 2,5 млн рублей.

По подозрению в растратах и присвоениях возбуждено три уголовных дела. Руководство банка единовременно уволило практически весь персонал филиала, в котором пропали деньги.

Сотрудники УБЭП УВД по Астраханской области установили, что преступление было совершено в результате сговора сотрудников банка и их знакомого — бывшего воспитанника детского дома. Имея старые связи в социальных учреждениях и умея входить в контакт с младшими «друзьями по несчастью», мужчина выяснял персональные анкетные данные детдомовцев и передавал их банковским служащим. Именно так удавалось среди сотен клиентов банка находить вклады тех, кого они собирались обокрасть.

Расчет преступников строился на том, что выпускники не обладают информацией о конкретных суммах, поступающих на их счета, и не смогут после получения денег проверить полноту выплаченной итоговой суммы. Поэтому счета не обнулялись целиком — с каждого снималась лишь часть, не настолько крупная, чтобы ее пропажу можно было заметить на общем фоне.

На данный момент сотрудники Следственного управления при УВД, проанализировав изъятые для процессуальной проверки документы, обнаружили около 30 поддельных подписей воспитанников под расходными ордерами. Подтвержденная доказательствами сумма похищенного уже составляет более 1 млн рублей. По делу проводится еще несколько десятков анализов и экспертиз, изучаются документы, широкий круг лиц проверяется на причастность к совершению махинаций, их укрывательству или халатности при контроле над действиями подчиненных.

Сотрудников банка, вина которых на данный момент подтверждается доказательствами, ждет обвинение в подделке документов и растрате. То есть 6 и 7 лет лишения свободы соответственно. Двум основным фигурантам мера пресечения избрана в виде ареста. Третий находится под подпиской о невыезде, поскольку уже сейчас признал свою вину, активно сотрудничает со следствием и уже возместил часть ущерба. Обратно в кассу банка он внес 400 тыс. рублей — неистраченную часть своей доли похищенного.