Серия кораблекрушений в Азовском море грозит экологической катастрофой

Экипажи двух судов, потерпевших бедствие во время шторма в Керченском проливе, госпитализированы в больницу города Тамань. Как передает РИА «Новости», об этом сообщил в понедельник сотрудник пресс-службы краевого управления МЧС России. По его словам, госпитализированы 13 человек с разломившегося пополам танкера «Волгонефть-139» и 11 — с затонувшего сухогруза «Ковель».

Трое членов экипажа затонувшего сухогруза «Нахичевань» находятся в реанимации в украинской больнице, добавил представитель МЧС. Поиски еще восьми членов экипажа «Нахичевани» продолжаются.

Шторм в воскресенье стал причиной беспрецедентного чрезвычайного происшествия в Азовском и Черном морях — за один день затонули пять судов, в том числе три сухогруза с серой и танкер с мазутом, еще несколько судов сели на мель.

Накануне сообщалось, что в результате крушения сухогруза с грузом металла в Севастополе погибли два члена экипажа.

Сообщение о перво кораблекрушении поступило в МЧС Краснодарского края в воскресенье около половины пятого утра. Стоявший на рейде в Керченском проливе нефтеналивной танкер «Волгонефть-139» в результате шторма разорвало пополам. В море вылилось около 2 тысяч тонн мазута из пяти или шести танков.

В 10.25 в районе порта «Кавказ» затонул сухогруз «Вольногорск», на борту которого находилось более 2,6 тысячи тонн серы. Экипаж из восьми человек покинул судно на спасательном плоту и сумел высадиться все на той же косе Тузла. Утечки серы пока не произошло, поскольку груз был загерметизирован.

В 11.50 в проливе затонул самый современный из всех потерпевших крушение кораблей — сухогруз «Нахичевань» с 2 тысячами тонн серы на борту. По данным МЧС, в начале крушения, пока палубные постройки не ушли под воду, все 11 человек находились на них. Как сообщила «Коммерсанту» представитель краснодарского штаба управления МЧС Татьяна Бурмистрова, спасены только три члена экипажа этого сухогруза — матросы Александр Горшков и Роман Радонский и повар Анна Рей. «Данных об остальных членах экипажа пока нет, и их поиски ведутся только с буксиров, — сказала она.

Четвертое судно, которое потерпело бедствие в районе порта «Кавказ», — это сухогруз «Ковель» также с серой на борту и экипажем из 11 человек. Во время шторма он наткнулся на уже затонувший «Вольногорск», получил пробоину и затонул. Экипаж сухогруза спасателям удалось пересадить на буксир.

В это же время в районе порта Новороссийск из-за ураганного ветра и обрыва якорных цепей были выброшены на мель турецкий теплоход Ziya Kos и грузинское судно. Экипажи обоих судов не пострадали.

Экологи говорят, что серия кораблекрушений грозит региону серьезной экологической катастрофой. «Затонувшие в Керченском проливе танкеры с серой представляют, на мой взгляд, меньшую угрозу экологии, чем разлившийся мазут, по нескольким причинам, — считает руководитель токсической компании «Гринпис России» Алексей Киселев. — Во-первых, сера плохорастворимый и куда более инертный материал. Во-вторых, насколько я знаю, она перевозилась в герметичных контейнерах и ее утечки пока не произошло».