В Гренландии пропал российский дипломат

Российский турист пропал без вести в Гренландии и, как предполагает полиция, утонул, провалившись под лед.

Власти Гренландии ведут розыск пропавшего на крупнейшем в мире острове российского дипломата. Адель Борисов работал в российском Генкосульстве в ФРГ и прибыл в поселение Кусулук на востоке Гренландии в качестве туриста 2 января. Он намеревался пробыть на острове до 6 января, информирует РИА Новости. Полиция начала разыскивать россиянина после того, как 3 января он не вернулся с прогулки.

Как информирует ИТАР-ТАСС, 30-летнего россиянина в последний раз видели 3 января, когда он уходил из гостиницы, чтобы совершить пешеходную экскурсию по острову. Пока поиски, в которых был задействован вертолет, не увенчались успехом. Глава местной полиции Мортен Нильсен полагает, что в деле нет криминальной подоплеки и Адель Борисов просто заблудился.

В свою очередь, спасатели сообщили, что прекратили поиски, продолжавшиеся два дня с воздуха и на земле с использованием вездеходов. Дело в том, что на острове идет снег, а земля покрылась льдом, который, однако, слишком тонок, чтобы ходить по нему.

За последние дни это второе ЧП с участием россиян, которые в дни праздников отправились в путешествие. Так, девочка-подросток из Москвы, приехавшая в Австрию покататься на горных лыжах, в среду разбилась во время одного из спусков. Усилия местных медиков не увенчались успехом, ребенок скончался в больнице города Зальцбург.

Как стало известно, молодая россиянка каталась на горных лыжах в местечке Заальбах-Хинтерглемм. Во время спуска она неожиданно для окружающих покинула размеченную трассу и покатилась в лесные заросли, расположенные ниже по склону. Не сумев вовремя вернуться на трассу или затормозить, девочка упала, проскользила по инерции еще около 14 метров и сильно ударилась головой о камень. Тяжесть ситуации значительно увеличило то обстоятельство, что россиянка каталась без защитного шлема. Свидетели трагедии немедленно обратились к спасателям, и пострадавшую на санитарном вертолете доставили в больницу города Зальцбург. Однако усилия врачей не увенчались успехом и спустя несколько часов девочка скончалась.