Суду предстоит делить 1,5 млрд наследства депутата

Взрослые дети от первых браков погибшей четы Середкиных делят через суд наследство в 1,5 миллиарда. Дочь считает, ей положено все, сын требует законные 50 процентов.

В Советском районном суде вскоре будет назначено первое заседание по делу о 1,5 миллиардном наследстве супругов Середкиных. Сейчас судьи, по словам консультанта суда Татьяны Печенкиной, «все ответственные и квалифицированные», знакомятся с поступившими материалами. Напомним, гендиректор ОАО «Челябэнергосбыт», депутата ЗСЧО Вячеслав Середкин и его жена Татьяна были убиты неизвестным киллером в своем поместье (на фото -вход в поместье. Фото Вячеслава Никулина) 16 августа 2011 года. Убийство до сих пор не раскрыто.

Истец, сын убитой Татьяны Середкиной от первого брака, Захаров Е.Л., требует признать за ним право собственности в совместно нажитом супругами имуществе. Между тем дочь Вячеслава Середкина, Юлия, претендует на то, чтобы стать единственной наследницей состояния своего отца.
Ее аргументы: отец почти 20 лет прожил со своей супругой Татьяной в гражданском браке. Лишь незадолго до гибели они оформили свои отношения в загсе, поэтому имущество отца не может считаться совместно нажитым и быть поделенным в равных долях между наследниками. Имущественный спор усугубляет отсутствие всяческого рода завещаний с двух сторон.

Дополнительным аргументом в пользу дочери выступает тот факт, что очень много собственности оформлялось непосредственно на Середкина. Гораздо больше, чем официально числилось за супругой, за ней известен только салон красоты «Влада». Депутат ЗСО владел тремя процентами компании «Челябэнергосбыт», акциями банка «Снежинский», долями в ТРК «Горки», «Факториал», колбасными цехами в Челябинске, недвижимостью в Москве, Челябинске, Екатеринбурге, Миассе и Златоусте. Только поместье Середкиных в Каштакском бору, окруженное кованной металлической оградой в сосновом бору, эксперты оценивают в скромные миллионов 50. Депутат ЗСО входил в двадцатку самых влиятельных людей региона и занимал там тринадцатое место, по версии «рейтинга влиятельности», опубликованного незадолго до его убийства сайтом vip74.ru.

По оценкам знающих людей, спорное наследство исчисляется суммой в 1,5 миллиарда рублей. В пользу истца, ходят слухи, мог бы сработать тот аргумент, что пережившая на десять минут своего мужа Татьяна Середкина якобы автоматически стала единственной наследницей всего состояния. А после ее смерти соответственно –и сын от первого брака Захаров Е.Л.

Миф развенчал очень профессиональный в этих делах адвокат Владислав Родионов:

-Вот если бы она за эти десять минут успела вступить в права наследования, тогда да, -пояснил Владислав Евгеньевич, -а так как процедура эта непростая, сами понимаете нереальность и незаконность такой версии. Наследство разделят между теми, кто по закону имеет на него первоочередное право. И все.