Собачий бизнес

В Москве раскрыта крупная афера с деньгами, выделенными на отлов, лечение и стерилизацию бездомных животных. Под подозрением оказались фирмы, отвечающие за содержание в приютах бродячих собак и кошек. Но забота была лишь на бумаге. Как выяснилось, на дворнягах удалось неплохо заработать — настоящий собачий бизнес.

Мертвые души — это, оказывается, не только про людей. Кто бы мог подумать, что на несчастных бездомных дворнягах можно сделать огромные деньги! Как утверждают в Управлении МВД Москвы, оперативникам удалось раскрыть многолетнее мошенничество в муниципальных собачьих приютах.

«Дело о хищении бюджетных средств, выделенных по государственной программе о гуманном регулировании численности бездомных животных. Некоторые фирмы предоставляли фиктивные отчеты в государственные органы об использовании бюджетных средств. Ущерб, нанесенный деятельностью данных фирм, составляет более девяти миллионов рублей», — сообщил Александр Чистяков, дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД России по городу Москве.

Тот самый, попавший под подозрение приют, под управлением организации «ЭКО» в Некрасовке. По городской программе сюда должны поступать бродячие собаки, отловленные по заказу муниципальных служб. Но лишь после того, как их стерилизуют, обработают от паразитов, вылечат и чипируют в другой фирме — ветцентре «Лига».

«Здесь животные содержатся за бюджетный счёт только 182 дня, потом переводятся на благотворительное содержание. 220 животных — за счёт бюджета», — объяснила Вера Петросьян, президент благотворительного фонда по спасению животных «Академия экологии».

По данным следствия, лёгшим в основу уголовного дела по статье 159 УК, тысячи собак отлавливали, стерилизовали, прививали и кормили лишь на бумаге. Именно эти приписки и липовые ведомости, полагают сыщики, щедро оплачивались из городской казны.

«Чушь! За этим стоит желание некоторых структур, у которых есть конкретный интерес к этому участку в Некрасовке. У каждой собаки есть чип, при приёмке сканером это считывается и заводится карточка на каждую собаку», — продолжает Вера Петросьян.

Руководитель некоммерческой организации, чей годовой бюджет всего-то несколько сотен миллионов рублей, лукавит — проколы у них были и не раз. В марте «ЭКО» было оштрафовано на двести с лишним тысяч за то, что у 26-ти отловленных собак по таинственной причине не срабатывали чипы.

А год назад наши коллеги из программы «Специальный корреспондент» взяли в Некрасовском приюте якобы стерилизованную собаку, у которой удалённые детородные органы не иначе как чудесным образом отросли вновь.

Между тем стоимость лишь одной операции стерилизации — пять тысяч. Вот и считайте. Так что же оплачивали муниципальные власти, кроме бумажек, и догадывались ли они об афере, или их запросто водили за нос?

«Работы производились и принимались по акту выполненных работ соответствующими специалистами по фауне и ветврачами самой организации «Лига», — отметил Сергей Воробьёв, заместитель руководителя государственного учреждения Дирекция ЮВАО.

И так, по данным столичной полиции, в 2010-м, 2011-м и несколько месяцев 2012-м году. А может, и гораздо дольше. А может, и не в одном приюте. Следователи не исключают, что сумма ущерба в девять с лишним миллионов по этому делу может в ближайшее время увеличиться в разы.