Эксперт: «обновленный бен Ладен» на видео сменил имидж и ударился в марксизм

После трех лет молчания Усама бен Ладен предстал перед публикой в новом видеоролике: на этот раз в новом обличье и с новым посланием. Очередное видеобращение террориста на страницах The Christian Science Monitor анализирует Фаваз А. Гергес – профессор колледжа Сары Лоуренс и автор книг «Путешествие джихадиста: мусульманские боевики – взгляд изнутри» и «Далекий враг: почему джихад стал глобальным явлением».

Став как будто моложе, бен Ладен демонстрирует новый идеологический подход в сравнении с первой половиной 90-х – атакуя капитализм и либеральную демократию и пересыпая свою речь словами из марксистского и социалистического лексикона, пишет эксперт. Этот «новый бен Ладен» больше похож на революционера-марксиста Че Гевару, чем на своих вооруженных автоматами сторонников из «Аль-Каиды», продолжает Гергес.

Бен Ладен сменил образ усталого вояки с «калашниковым» в руках на белую рубаху, круглую феску и бежевый плащ, создающие ауру мудрости и духовности. Новый бен Ладен позиционирует себя в качестве некоей духовной фигуры, отказываясь от имиджа поседевшего солдата (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Его седая борода выкрашена в черный цвет и тщательно подстрижена, что отвечает старой традиции, восходящей ко временам зарождения ислама – пророк Мухаммед будто бы красил свои волосы и рекомендовал своим солдатам и военачальникам следовать его примеру, дабы наводить страх на врага.

В новом видеоролике бен Ладен обращается к американцам, подвергая резкой критике эксплуатацию людей, мультинациональные корпорации и глобализацию. Он призывает к освобождению от иллюзий, от порабощения и изнурительного напряжения, порождаемых капиталистической системой. Подобно тому, как он призывал мусульман к сопротивлению их жестоким правителям-вероотступникам, а также навязчивому влиянию Запада, сегодняшний бен Ладен, похоже, пытается настроить американцев против их собственной социально-экономической и политической системы, заключает эксперт.

Никогда прежде, обращаясь к американцам, бен Ладен не прибегал к напыщенным оборотам из марксистского лексикона. Мусульмане и американцы, добавляет он, похожи друг на друга, и те и другие являются жертвами капиталистической системы, которая «пытается превратить весь мир в вотчину крупных корпораций, используя ярлык «глобализации» для защиты демократии».

По мнению эксперта, если раньше бен Ладен делал акцент на противостоянии культур и религий как источнике конфронтации, то теперь он говорит об общности, о жертвах и страданиях. Он возлагает на капиталистическую систему вину за трагедию Ирака и Афганистана, бедность Африки и «судьбу многих американцев, сгибающихся под тяжестью невыплаченных процентов, сумасшедших налогов и ипотечного долга». По словам «нового бен Ладена», не религия и культура, а крупный капитал, классовые интересы и мультинациональные корпорации порождают непрекращающиеся войны и убийства.

Бен Ладен также никогда раньше не проводил различия между американским народом и его лидерами, однако теперь он говорит, что американцы, как и мусульмане, являются жертвами биржевых спекулянтов и корпораций, контролирующих политический процесс и СМИ.

При этом, несмотря на то, что его новый клип свидетельствует о демонстративном отказе от обычной религиозной риторики, бен Ладен призывает американцев к «обращению», поскольку ислам сделает их свободными, избавит их от «разжигающих войну хозяев крупных корпораций». Религия предлагается в качестве средства, способного разрешить проблемы, порожденные кризисом капитала и военной индустрии.

Удивительно, что этот аравиец, известный своей религиозной нетерпимостью и фанатизмом, всячески старается не задевать религиозных чувств американцев. Он призывает их читать Коран и узнать «из первых рук» об исламе – о том, что «пророк» Иисус и его мать упоминаются священной книге 12 раз. «Не отворачивайтесь от ислама из-за ужасной ситуации, в которую попали сегодня мусульмане», – говорит он, заглядывая в бумаги, лежащие перед ним, «потому что наши правители оставили ислам десятки лет тому назад, но наши праотцы были лидерами и первопроходцами в мировой истории на протяжении многих веков, когда они твердо следовали исламу».