В Чечне девушки обманули вербовщиков ИГ на 200 тысяч

В Чечне полиция поймала девушек, которые успешно выманивали деньги… у вербовщиков запрещенной в России террористической группировки ИГ («Исламское государство»).

Как сообщают силовики, три молодые жительницы республики, восемнадцати-двадцати лет, смогли выпросить у террористов почти 200 тысяч рублей. А вычислил девушек Центр противодействия экстремизму, мониторя просторы глобальной сети.

— Девушки создали в социальных сетях вымышленные аккаунты. Там они знакомились с вербовщиками террористов, говорили, что хотят покинуть родину и отправиться воевать за ИГ в Сирию и Ирак, — сообщают чеченские силовики. — Вот только на это им, конечно же, нужны средства — купить билеты на самолет, на питание. Как только радостные вербовщики переводили «завербованным» чеченкам деньги, те тут же удаляли свои вымышленные аккаунты и больше на связь не выходили.

Сейчас полиция выясняет все подробности происшествия, уточняет контакты, с которыми общались предприимчивые жительницы республики.

— Вербовщики ИГ сами никогда не покупают билеты за границу своим жертвам лично, — уточнили силовики. — Они лишь переводят деньги завербованным парням и девушкам, а те уже сами должны оплатить себе дорогу до места назначения. Именно этим и воспользовались аферистки. Просили у боевиков по 10-20 тысяч рублей, те пересылали требуемые суммы.

— А вот уголовного дела против девушек, скорее всего не будет, так как сами потерпевшие, то есть боевики ИГ, заявлений в полицию России, естественно, не подали. Дела по статье «мошенничество» по российскому законодательству заводят только после заявления потерпевшей стороны, — уточнил «Комсомольской правде в Ставрополе» пресс-секретарь МВД ЧР Магомед-Амин Дениев. — Вероятно, девушек, общавшихся с боевиками, просто возьмут на учет специалисты по борьбе с экстремизмом.